新華網 正文
返鄉青年讓邊境小縣掀起電商潮
2020-08-04 12:03:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱8月4日電 題:返鄉青年讓邊境小縣掀起電商潮

  新華社記者王君寶

  戴著口罩在倉庫裏搬運商品選貨備貨,是黑龍江省鶴崗市綏濱縣農把式電商服務中心總經理王振雨這幾天的工作常態,幾天後他還有一場直播帶貨活動。

  34歲的王振雨是個返鄉青年,他的家鄉綏濱縣位于黑龍江省東北部,地處中俄邊境,不通火車,在地圖上“不太好找”。2002年,綏濱縣被確定為國家扶貧開發工作重點縣。

  2008年大學畢業後,王振雨選擇去北京發展,從事了幾年電商網店的設計工作,收入不錯。但“看著別人家的東西賣得好”,王振雨總覺得“哪裏不對”。

  “老家被松花江與黑龍江環抱,水土好、耕地多,農産品豐富且品質優良,別的地方特産賣得好,老家的東西也可以。”2013年,王振雨放棄在北京的工作,回到了綏濱縣。

  綏濱縣地理位置沒有優勢,人口少,王振雨覺得傳統線下銷售模式在綏濱縣不會取得理想效果。

  王振雨瞄準了農産品電子商務,他在網上建立農産品商店,把當地大米放到網店上,第一年就賣了500多噸。

  “隨著社會發展,人們更注重健康,對綠色食品的需求也越來越大。”王振雨説,借助電子商務,可以大大縮短大米從産出到被端上餐桌的時間,“這也是當年500多噸大米在網上可以快速售出的原因之一。”

  綏濱縣電子商務服務中心主任孫生介紹,為促進當地電商發展,2015年,綏濱縣建立了綏濱縣電子商務創業園,為當地電子商務創業者免費提供辦公場所,不收取供熱費,還免費進行業務培訓和創業輔導。

  借助優厚政策,王振雨這幾年不斷豐富自己的銷售品類。“人們想吃新鮮的野生魚,我就通過保溫箱將綏濱縣的魚空運過去。”在王振雨的倉庫裏,擺滿了包裝箱,冰櫃裏的野生魚正等待發往南方。

  王振雨的成功,不僅促進了當地農産品的銷售,還吸引了綏濱縣越來越多的人開網店,許多人慕名向他求教。

  2018年,王振雨加入綏濱縣農把式電商服務中心,擔任總經理,不僅幫助當地企業建立網絡銷售渠道,還培訓孵化當地電商企業,目前中心擁有17個供應商、20多個銷售單品。

  經過多年發展,綏濱縣電子商務從業人員目前已經超過300人。2018年綏濱縣成為“國家級電子商務進農村綜合示范縣”。電子商務不僅讓當地個體工商戶日子好了,還帶動了農民脫貧致富。

  近年來,綏濱縣政府部門多次組織扶貧網絡營銷活動,王振雨僅在扶貧“小菜園”産品銷售活動中,就幫助貧困戶銷售農産品10余噸,銷售額近30萬元。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011106661126323264