新華網 正文
航天專家:我國將打造“會學習”的運載火箭
2020-09-18 18:50:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州9月18日電(記者 秦宏)國際宇航科學院院士、中國航天科技集團有限公司北京航天自動控制研究所所長馬衛華17日在福州透露,“十四五”期間,我國將打造“會學習”的運載火箭。

  馬衛華在2020年中國航天大會“人工智能賦能航天控制發展”論壇上,發表了題為《讓火箭“會學習”》的演講。他説,隨著我國深空探測活動的深入開展,運載火箭在發射後,有可能會遇到沒有預測到的環境、沒有預測的事件發生等各種復雜問題。從“十四五”開始,我國將通過“航天控制+人工智能”探索,打造“會學習”“終身學習”的運載火箭,不斷提高運載火箭適應復雜環境和自主解決問題的能力,以完成更復雜的探測任務。

  據介紹,“會學習”的運載火箭,是指將智能技術引入導航、制導及控制各個任務環節,使運載火箭變得更聰明、更自主,通過學習和訓練,彌補程序化控制策略帶來的局限性,增強運載火箭適應復雜飛行環境及應對突發事件的能力。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010160000000000000000000011107681126512391