新華網 正文
“5G+MEC”智聯等十大技術成全球工業互聯網十大最具成長性技術
2020-10-18 14:27:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社沈陽10月18日電(記者白涌泉、王瑩、于也童)“2020全球工業互聯網大會”18日在遼寧沈陽開幕。會上,中國工業互聯網研究院聯合東北大學,發布了“2020-2021年全球工業互聯網十大最具成長性技術展望”,“5G+MEC”智聯技術等十大工業互聯網技術入選。

  工業互聯網作為新一代信息技術與制造業深度融合的關鍵基礎設施,新型利用模式和全新産業生態為數字化、網絡化、智能化提供圖景,成為第四次工業革命的重要基石。為研判全球工業互聯網創新動態及發展態勢,中國工業互聯網研究院聯合東北大學共同開展工業互聯網技術創新探索,基于研究成果,發布了2020-2021年全球工業互聯網十大最具成長性技術展望。

  這十項技術分別是:基于容器編排引擎的雲原生技術、工業係統低代碼開發技術、面向工業領域的超密集異構技術、“5G+MEC”智聯技術、工業互聯網端邊融合技術、實時數據倉庫構建技術、基于先進物理層的工業以太網技術、AI驅動的工業互聯網入侵檢測技術、區塊鏈標識數據管理技術、基于深度學習的工業係統智能應用技術。

  據介紹,“2020全球工業互聯網大會”聚焦工業互聯網在疫情防控和助力企業復工復産中的新業態、新模式,如何促進國內國際雙循環發展等熱點設置相關議題。

  本次大會老工業基地遼寧元素更足更亮。如遼寧企業將通過鞍鋼“智慧煉鋼”等案例,展現遼寧省人工智能和數字技術為裝備制造、冶金等支柱産業賦能的場景。同時,華晨寶馬、沈陽中科奧維、東軟集團、新松機器人等企業也將攜最新成果亮相線下展示。

  在展會現場,參會者可通過互動演示的方式,感受“5G超級上行無人機”結合實現的水泥礦山4K視頻廣覆蓋;通過大屏實時連線5G工業組網和智能組網,與“5G智慧工廠”“5G智慧鋼鐵”“5G智慧礦山”“5G智慧電力”等進行VR互動體驗。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011100601126625769