新華網 正文
省防辦下發緊急通知,要求各地防范新一輪強降雨
2020-08-08 09:19:20 來源: 合肥日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    8月7日,省防辦下發《關于做好新一輪強降雨防范工作的緊急通知》(以下簡稱《通知》),要求各地繼續保持高度警惕,抓實抓細巡堤查險,突出做好山洪地質災害防禦,加強查險人員防雷安全。

    據氣象預報,8月7日~9日我省自北向南有一次強降水過程,其中7日位于沿淮淮北,8日南壓至淮北南部和江淮之間中北部,有大雨到暴雨,大別山區局部大暴雨,9日位于江淮之間南部。強降雨時段主要集中在8日夜和9日,六安、阜陽、淮南、安慶等地小時雨強可達40~60毫米,局部超過70毫米,強降雨同時伴有雷電和7~8級雷暴大風。據水文預報,淮河幹流將有一次漲水過程,巢湖水係將復漲。

    《通知》指出,當前我省正處于“七下八上”關鍵期,長江、巢湖等江河湖泊仍處高水位,防汛形勢依然十分嚴峻。各級各部門要密切關注天氣變化,加強監測預報預警和會商研判,進一步壓實防汛責任,持續繃緊防汛救災這根弦,樹牢打持久仗思想,克服麻痹松懈心態,採取更加精準有效的應對舉措,堅決鞏固好防汛救災階段性成效。

    各地要繼續振奮精神,努力克服高溫、疲勞不利影響,對超警、超保河湖,按照規定上足查險人員,保證查險密度、頻度、寬度到位;要落實防風擋浪措施,前置搶險力量和物資,緊盯已出險部位、險工險段、穿堤建築物、迎水坡等重點部位,確保險情第一時間發現、第一時間處置,同時要迅速組織轉移受洪水威脅人員,確保人員安全。

    《通知》明確,當前大別山區、皖南山區土壤含水量飽和,集中強降雨極易引發滑坡、泥石流、山洪等災害。六安、安慶等市要嚴格落實逐級包保責任,特別是對老人、殘疾人、兒童等特殊群眾要落實專人聯係,加強災害隱患排查,做好強降雨前1~2小時預警,提前組織危險區人員轉移避險,確保不漏一戶、不落一人。

    各地要立即排查消除防雷設施隱患,加強對查險人員的防雷技術宣傳培訓,及時將雷電預警信息發布到巡堤查險人員,提醒做好雷電防禦,及時避險,堅決杜絕查險人員被雷擊事件發生。(記者 華新紅)

 

 

【糾錯】 責任編輯: 鐘紅霞
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011112071126341485