新華網 正文
北京軌道交通建設工程全面復工 4萬人安全到崗
2020-04-01 08:24:42 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

昨日,地鐵19號線下穿金融街盾構機始發。記者 程功攝

  位于金融街的19號線05標工地內,施工人員正在綁鋼筋、挖渣土,現場井然有序。記者昨天從北京市軌道交通建設管理有限公司和市重大項目辦了解到,截至目前,北京市在建地鐵和鐵路工程按照全市重點項目計劃已經實現全面復工復産,各項目疫情防控及安全生産工作可控。

  地鐵19號線一期南起豐臺區新宮站,北至海淀區牡丹園站,呈南北走向,全長22.4公裏,全部為地下線。19號線金融街站位于復興門內大街北側,太平橋大街正下方,緊鄰北京八中。車站為地下兩層島式車站,設4個出入口和1個無障礙出入口。

  19號線05標項目總工營升介紹,該標段包括了牛街站、金融街站和兩站之間的隧道盾構工程,目前該標段已經全面復工。“左線盾構機已經從牛街站始發,目前正以每天約3米的速度向金融街站盾構,未來還會不斷加速掘進。”

  在項目部附近的空地上,一棟大樓成了地鐵建設者返京第一站。“這裏原先是35中的教學樓,經過西城區協調,現在樓內的46間房子用作集中觀察區,最多可以隔離150人。”營升介紹,集中隔離14天之後,這些工人就可以返回工地進行施工作業。

  項目部為勞務人員配備的綠、紅、黃三種顏色的反光背心,綠色對應的是結束觀察或身體健康的員工,這部分勞務人員可以正常上下班;紅色對應的是在隔離區域進行健康觀察的員工,該區域實行全封閉管理,觀察期滿,身體健康無異常的員工就能拿到綠色標簽,正常上班;黃色對應的是北京地區的返場勞務人員,該部分勞務人員在京已經觀察14天,但進入施工現場後仍然需重點觀察14天並集中住宿,與綠色標簽工人分區作業。

  市軌道公司相關負責人介紹,目前,19號線一期工程31個工點全部實現復工。

  市重大項目辦安全質量處處長周光輝介紹,今年北京市重點工程中軌道交通有21項,其中地鐵線路16條,在建裏程305公裏;鐵路項目5項,包含裏程132公裏,全年計劃完成固定資産總投資340億元、建安投資245億元。一季度預計可完成固定資産總投資65.5億元、建安投資40億元,可完成一季度投資任務。截至3月31日,北京市在建地鐵和鐵路工程按照全市重點項目計劃已經實現全面復工復産,現場到崗人員4萬人,基本滿足了用工需求。(記者 李博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 田瑜
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010160000000000000000000011154411125796676