新華網 正文
“碼”上掃!疫情期間建議收藏這些“碼”
2020-04-03 14:26:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情期間,你是否被詢問過往14天的行程?如何證明自己沒有到過重點疫情地區或國家?如何知道自己是否是新冠肺炎患者同乘接觸者?近日,國務院客戶端小程序相繼上線一係列查詢服務,解決全國各地居民的不同問題。

  近期出門,建議帶上這個“碼”

  為幫助大家便捷地證明自己的行程,國務院客戶端小程序上線工信部信息通信管理局推出的疫情防控通信大數據行程卡。利用中國電信、中國聯通、中國移動三家基礎電信企業的通信大數據,為全國16億手機用戶提供行程查詢服務。

  收好這個“碼”,有助于你順利通行!

  功能:支持一鍵查詢14天內到訪國家(地區)和國內城市(駐留超過4小時)。

  操作方法:掃描葵花碼或長按識別葵花碼。

  官方同乘查詢,掃描這個“碼”

  國家衛生健康委和中國政府網聯合推出新冠肺炎患者同乘接觸者查詢服務,支持乘坐火車、飛機新冠肺炎確診/疑似患者同乘接觸者查詢。查詢范圍為截止當前時間的14天內,和確診或疑似患者同乘火車、飛機前後三排(共七排)的相關人員。

  功能:查詢14天內是否和新冠肺炎確診/疑似患者、無症狀感染者同乘公共交通工具。

  操作方法:掃描葵花碼或長按識別葵花碼。

  了解所到地區疫情風險等級,掃描這個“碼”

  隨著生産生活秩序加快恢復,人員出行和有序流動不斷增多。由國家衛生健康委提供的疫情風險等級查詢服務在國務院客戶端小程序上線,可查全國近3000個縣(市、區、旗)疫情風險等級。

  功能:查詢所經城市公布的疫情風險等級。

  操作方法:掃描葵花碼或長按識別葵花碼。

  有困難要求助?掃描這個“碼”

  為確保疫情期間困難群眾求助有門、受助及時,中國政府網和民政部社會救助司聯合推出了各地社會救助服務熱線咨詢。如果你是困難群眾,正在尋求當地社會救助,掃描下面的葵花碼,撥打熱線一鍵求助!

  功能:查詢各地社會救助服務熱線,兼具投訴舉報、政策咨詢、求助受理等功能。

  操作方法:掃描葵花碼或長按識別葵花碼。

  心理困頓怎麼辦?掃描這個“碼”

  疫情當前,心理健康也不容忽視!為在疫情期間幫助大家預防與減輕疫情所致的心理困頓,中國政府網聯合健康中國推出了全國心理援助熱線查詢服務。熱線將陸續全部提供24小時免費心理服務,熱線電話還在不斷增加中。

  功能:撥打所在地區熱線電話,可以獲取專業心理咨詢服務。

  操作方法:掃描葵花碼或長按識別葵花碼。

 

來源:新華網、中國政府網、國務院客戶端

策劃:展鵬

監制:杜文傑

編輯:劉品彤

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

010160000000000000000000011100001125809915