新華網 正文
閉館70多天 故宮首開直播
2020-04-06 10:10:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為了配合疫情防控,自1月25日起,故宮博物院開始閉館,至今已70多天。4月5日、6日,故宮博物院聯手人民日報客戶端等多家媒體對閉館期間的故宮進行直播,與觀眾共赴一場“雲上”之約,感受故宮春意之美、建築之美、空靈之美。據悉,這也是有著600年歷史的故宮第一次網上直播。

  直播共分為三場:4月5日上午10點至12點開啟第一場,遊覽路線為午門、太和殿,出右翼門至慈寧宮;第二場直播于4月5日下午4點開始,遊覽路線為西華門、武英殿、午門展廳、文華殿、寧壽全宮。第三場直播將于4月6日上午8點開始,遊覽路線為午門、三大殿、東六宮。

  直播過程中,故宮宣教部的老師為觀眾講解故宮建築的看點以及與建築有關的一些典故。比如4月5日上午的直播,提到信佛的孝莊皇太後將慈寧宮正殿改造為佛堂,而自己居住在偏殿;下午的直播路過武英殿時,就提到康熙在此智擒鰲拜的典故;進入寧壽全宮時,介紹了乾隆當年在此舉辦的千叟宴等。此外,直播過程中還會介紹建築中的細節,如在來到當年存放《四庫全書》的文淵閣時,就重點介紹了建築師為了防火的匠心:包括寓意天一生水的房間設計、壁畫上的金龍和璽圖案、欄桿上的水中動物等等。4月5日下午的直播延續到了下午6點,早已過了5點故宮閉館之時,因此通過直播,觀眾也多了一份“福利”:看到了閉館之後落日余暉下故宮的壯美。

  記者看到,故宮雲直播吸引了眾多觀眾參與,僅人民直播的線上觀眾就有40多萬。在為故宮之美所折服的同時,不少觀眾直呼不過癮,表示“講解有點少”、“多介紹知識點”。(記者 王岩)供圖/視覺中國

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

010160000000000000000000011154571125817884