新華網 正文
汛期謹記防災避險 時刻確保生命安全
2020-06-01 08:30:41 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京汛期為6月1日至9月15日,主汛期為7月下旬至8月上旬,約80%的突發性地質災害發生在汛期。

  出遊前,查看當地天氣預報,若已發布預警,請合理安排出行。

  旅途中,遠離河道,如發現河道漲水,要迅速撤離,千萬不要強行過河。

  不要在高大獨立的大樹、危舊房屋下避雨,以免發生危險。

  雨天遇到路面或立交橋下積水超過警戒線時,應繞行,嚴禁強行通過。

  停車避開雨水箅子,不要向雨水箅子傾倒垃圾,以免堵塞,阻礙排水。

  在山區行車遇暴雨時,車輛要盡量靠外側行駛,避免山體滑坡砸傷車輛。

  如遇道路被阻斷,應將車輛放在安全區並及時向有關部門報告。

  在雨天駕駛機動車遇非機動車和行人,要關注其路線軌跡,提前鳴笛、避讓,減速行駛。

  暴雨可導致井蓋衝開,應注意觀察繞開有漩渦的地方,以免發生危險。

  請勿撐傘騎行,單手操控自行車具有安全風險,而且傘也會影響到騎行視線。

  在立交橋處應遠離深水,遠離車輛,不要穿行于汽車間,選擇地勢較高處安全慢行;要注意觀察路況;路況不佳時,最好推車步行。

  居住在山區的居民,需提前知曉安置地點,熟悉逃生路線。

  山洪來襲時,不要驚慌,立即就近向水流兩側的高處躲避。

  遇到山洪暴發被困山中,要選擇在高處平坦的地方等待救援,可尋找點燃物,點燃並産生濃煙,引起救援人員注意。

  災後不要立即進入災害區搜尋財物,以免遇上再次發生的滑坡、崩塌。

  應急管理視點

  六月一日是兒童節也是每年北京進入汛期的日子,暴雨在未來一段時間或將成為惡劣天氣的“主角”。上半年,受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,大多數市民的業余生活以“宅”為主。隨著疫情逐步得到控制,大家外出郊遊的腳步也越邁越遠。這時千萬不要忘記,北京六七月的天,就像小孩子的臉,説變就變。伴隨暴雨易出現雷電、大風、冰雹等惡劣天氣,也可能誘發城市內澇以及山體滑坡、泥石流等次生災害。為避免、減輕汛期災害損失,我們有必要了解一些應急避險知識,提升個人防災減災的意識和能力,全社會協力築起護佑生命的“安全島”。“安全度汛,人人參與”,讓我們每個人都能享受安全健康的美好生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010160000000000000000000011100001126057352