新華網 正文
北京市完成“清管行動”迎汛期
2020-06-01 08:32:50 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天清晨,一場急雨突至北京,讓出門的人們有些措手不及。進入雨季,大家外出需攜帶雨具,以防萬一。 記者 白繼開攝

  每年6月1日是本市正式上汛的日子。記者近日從北京市水務局獲悉,2020年“清管行動”已全面完成,為保證城市汛期防洪排澇安全奠定了基礎。首次納入“清管行動”的“回天地區”,也已實現轄區7400余座雨水口100%清掏。

  地下管線中清出污染物

  43330立方米

  在降雨過程中,會有大量雨水通過雨水口排入城市地下管網,如果雨水口或管道發生堵塞,便會導致汛期排水不暢,造成路面積水,甚至導致城市內澇等嚴重問題。

  為了疏通城市的“地下血管”,本市自1月起,正式啟動了2020年“清管行動”,工作重點包括整治雨污混接錯接、清掏雨水和雨污合流管涵垃圾和淤泥、排查疏通雨污合流管涵及附屬雨水口、檢查井、截流井、攔污坎、入河口等設施內的垃圾、淤泥等污染物。

  市水務局海綿處相關負責人介紹,截至目前,在克服了疫情影響的情況下,2020年“清管行動”順利完成,全市共清掏污染物43330立方米。在今年的“清管行動”中,水務部門新排查出雨污錯接混接點422處。北京排水集團和各區水務局積極行動,充分發揮“排水專員”力量,主動對接街道、鄉鎮屬地部門,加大混接商戶告知和規范排水宣傳力度,及時處置部分雨水口私接問題。加大已治理混接點的巡查力度,確保不出現復排現象;對暫不具備整改條件的,列入整改計劃,屬地水務部門持續跟蹤監督,待條件成熟時及時實施改造。

  在“清管行動”中,水務部門完成對全市公共區域的7887公裏的雨水管線、1447公裏的雨污合流管涵、450373處雨水口、294993座檢查井、1155座截流井、2654處入河口的全面清掏,累計清掏污染物35312立方米;完成對學校、住宅小區和企事業等單位的1763公裏專用雨水管涵、60019處專用雨箅子和20160處專用雨水檢查井的清掏治理,累計清掏污染物7438立方米。

  另外,市水務局下屬各水管單位還安裝了攔污設施120處,在入河口和跨區斷面處清理污染物580立方米;各相關單位累計專項執法檢查1403次,出動執法人數4547人,處罰案件154起,處罰金額累計67.18萬元,聯合其他部門執法205次。

  “回天地區”雨水管網

  淤堵問題得到解決

  作為“清管行動”的主要執行單位之一,北京排水集團也已完成今年“清管行動”的所有任務。值得一提的是,首次納入“清管行動”的“回天地區”完成了60余公裏雨水管養護、60余公裏雨水支管疏通,解決了該地區的雨水管網淤堵問題,實現管通水暢。另外,“回天地區”還首次實現了7400余座雨水口全面清掏,清理雨污水檢查井273座,完成7處雨污混接治理,切實保障“回天地區”居民汛期的出行安全。目前,“回天地區”地下“血管”已打通,地鐵五號線天通苑站門口、公園悅府小區南門等地區往年經常積水的問題得到進一步緩解。

  近兩年來,回龍觀育知東路城鐵橋曾因橋下積水備受關注,自去年排水集團接管“回天地區”以來,已啟動育知東路雨水泵站的改造項目,今年汛期將繼續採取臨時度汛措施。“和去年相比,我們又增加了一組大型搶險單元在橋區值守,目前橋區共計兩組大型搶險單元和一組中型搶險單元,有雨情立刻出動,應急抽升能力達到每小時5000立方米。”排水集團相關負責人介紹,結合今年“清管行動”,橋區的獨立退水管線也得到了改造,今年橋區積水問題會得到有效的改善。

  除了“清管行動”,北京排水集團還在全力推進一批防洪排澇重點項目,在汛前完成了岳各莊橋泵站主體工程,上清橋、一畝園等7個積水點均編制了臨時度汛方案,並布控搶險單元確保安全度汛。 其中,岳各莊橋泵站工程預計主汛期全部完成,泵站抽升能力提升7倍,9600多立方米的蓄水池能有效收集橋區雨水,將大大緩解橋區積水壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010160000000000000000000011100001126057374