新華網 正文
重慶主城都市區將打造“1小時通勤圈”
2020-05-29 09:00:19 來源: 重慶日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從萬州直達成都的動車駛出萬州高鐵北站。快捷、舒適的出行方式,方便四川、重慶的居民出行,有效助推成渝地區雙城經濟圈建設。(本報資料圖片)特約攝影 冉孟軍/視覺重慶

  5月28日,重慶日報記者從市交通局獲悉,我市將抓住成渝地區雙城經濟圈建設機遇,在“內暢”“外聯”上下功夫,實施交通建設三年行動計劃和高鐵建設五年行動方案。主城都市區要“速達”,將打造“1小時通勤圈”;成渝地區要“快通”,將構建“1小時交通圈”。

  我市將以統籌規劃為引領,全力謀劃主城都市區交通發展,精準謀劃一批重大項目,密集對接國家部委,全力爭取納入國家規劃並推動項目實施。

  其中,主城都市區將著力打造“1小時通勤圈”,推動“四網融合”發展,實現“區區通高鐵”,建設軌道上的都市區。

  該負責人表示,“1小時通勤圈”將優先實施射線高速擴能改造,使射線高速均為6車道以上,實現城市內外銜接順暢;建設主城新區各區之間高速聯絡線,推動路網融合,實現相鄰區之間1小時到達。主城都市區與“兩群”之間,著力構建“1小時交通網”,加快渝湘高鐵、渝湘高速公路復線等通道建設,實現主城都市區和“兩群”之間至少各有1條高鐵、2條高速公路連通。

  此外,主城都市區與成都及周邊地區之間,將全力構建“1小時交通圈”。“1小時交通圈”建設分為成渝雙核“1小時快速交通廊”和周邊地區“1小時交通軸”。其中,成渝中線高鐵作為引領性、帶動性、標志性重大項目,力爭年內啟動建設,早日形成高鐵雙通道。

  在航空方面,我市將以完善機場布局為基礎,增強機場設施保障能力。

  目前,我市正加快推動重慶江北國際機場T3B航站樓及第四跑道前期工作,確保年內主體工程開工建設。同時,正深化航空貨運功能研究,推動第二機場納入國家有關規劃,力爭盡早啟動建設。與此同時,我市還將研究新增一批機場布點,推動民航高質量發展。

  在航運方面,我市將通過推動長江幹支航道整治、樞紐港口聯動、區間運輸中轉和航運服務優化,加快建設長江上遊航運中心。長江朝天門至涪陵段4.5米水深航道整治,目前該工程可行性研究報告和環評等已取得批復,力爭9月底啟動。

  今年內,我市還將力爭啟動渝萬(州)高鐵、渝西(安)高鐵建設,實施既有成渝高鐵改造,加快構建“米”字型高鐵網,縮短與全國主要城市群、經濟區的時空距離;重點推進涪懷二線、樞紐東環線、新田港鐵路集疏運中心等建設,發揮中歐班列(重慶)、西部陸海新通道和“渝滿俄”班列作用,助推建設改革開放新高地。

  在構建現代綜合交通體係方面,我市將建設重慶東站、主城果園等綜合客貨樞紐,推進重點園區港區鐵路和高等級公路全覆蓋,實現樞紐之間、樞紐與園區港區之間有機銜接,助推建設內陸國際物流樞紐。(記者 楊永芹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海嵐
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010160000000000000000000011117121126048069