新華網 正文
代表建議每村配備具有公衛服務職能的鄉村醫生
2020-05-29 09:00:43 來源: 重慶日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   全國兩會期間,全國人大代表、重慶醫科大學附屬兒童醫院院長李秋建議完善農村公共衛生服務體係,每村配備至少一名具有公共衛生服務職能的鄉村醫生並加強培訓,以提升基層疾病防控能力。

  李秋表示,農村、社區是疾病預防控制的第一道防線,要加緊完善農村公共衛生服務體係。然而,當前農村公共衛生體係還比較薄弱,人員配備嚴重不足,業務水平普遍偏低,相關待遇偏低。

  她建議加強公共衛生服務隊伍建設並落實經費保障,在鄉、鎮、街道建立公共衛生服務站,公衛醫生按轄區人口每2000人配備1名鄉村醫生,邊遠山區可酌情增加,經濟收入不低于上級疾控中心人員或同級衛生院醫生的收入。每村配備至少一名具有公共衛生服務職能的鄉村醫生,並加強培訓,讓他們能更好履行公共衛生防疫責任及臨床疾病診療責任。

  她還建議,在醫學院校開設鄉村公共衛生專業,培養全科公衛醫生,充實到鄉、鎮、街道公共衛生服務站;開設公衛醫生提高班,培訓公共衛生服務站的醫生,時間三個月到一年,逐步提高鄉鎮公衛人員業務水平;放寬鄉鎮一級公衛醫生的職稱晉升條件。(記者 陳國棟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海嵐
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010160000000000000000000011117121126048082