新華網 正文
三峽庫區生態養魚實現效益環境雙贏
2020-05-29 09:00:43 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  來自重慶三峽庫區4大國有水域牧場消息,隨著疫情防控好轉,重慶“三峽魚”牌生態魚市場正加速回暖,4月已達到往年同期正常銷售六成左右的水平,月售達5萬多公斤。

  2019年4月9日,《重慶市人民政府辦公廳關于加強長江水生生物保護工作的實施意見》正式實施,要求全市水生生物保護區在2019年年底實現全面禁捕,其他重點水域在2020年年底完成漁民退捕,暫定實施10年禁捕。

  百姓舌尖上的美味,還能否得到滿足?

  三峽水庫蓄水後,庫區水面變寬,流速減緩,水質變肥,具備發展天然生態漁業的良好條件。為充分開發利用三峽庫區宜漁水面資源,大力培育天然生態漁業産業,2010年8月,《重慶市人民政府關于加快推進三峽庫區天然生態漁場建設的意見》正式實施,要求在三峽庫區不具備通航條件的庫灣、庫汊,合理發展以人工增殖放流為主的天然水域牧場。當年10月,作為重慶國有市級農業産業化龍頭企業的重慶市三峽生態漁業股份有限公司(簡稱三峽漁業),在忠縣龍灘河、幹井河選點建設水域牧場,採取“以水養魚,以魚凈水”的放牧式作業進行生態放養,11月,忠縣水域牧場示范工程項目通過專家評審,獲準先行先試,再逐步推廣。

  據了解,2016年,農業部(現在農業農村部)同時印發《養殖水域灘涂規劃編制工作規范》和《養殖水域灘涂規劃編制大綱》,要求重點湖泊水庫飼養濾食性魚類的網箱圍欄總面積不超過水域面積的1%。三峽水庫蓄水到175米後,重慶形成了總庫容量為3億立方米、面積約137萬畝的三峽庫區,目前,重慶全市水域牧場已發展到4個,總計1.3萬余畝,剛好接近國家限養面積的“紅線”標準。期間,重慶三峽漁業總計出資1538萬元,對戶口在項目范圍內、取得漁政部門捕撈證的漁民按照每證5萬元左右的標準進行補貼,成功轉産漁民297戶,有效規范了河道的管理。

  為了不破壞整個生態鏈,三峽漁業在養殖過程中,主要往水域牧場人工放流白鰱、花鰱等濾食性凈水土著魚類苗種,在養殖過程中,嚴格執行不投飼料、不投肥料、不投漁藥的“零投放”方式喂養。

  三峽漁業有關負責人透露,“以水養魚”讓魚的體形都比較“苗條”,年畝産量只有60公斤左右,4大水域牧場每年約75萬公斤的魚在市場上供不應求。鑒于此,在重慶實施長江禁捕政策前,公司就超前謀劃,及時創新經營管理延伸産業鏈,大力推廣生態健康養殖模式,有效組織庫區現有漁民,健全和完善“公司+漁民”、“公司+專業合作社+漁民”等經營機制,與忠縣銀恒水産養殖合作社、玉水水産養殖合作社和萬州重慶匯仲實業有限公司開展增殖漁業合作,拓展水域牧場5000多畝,實現年增産30余萬公斤。

  經過多年探索,三峽漁業已成功研發並擁有了自主知識産權的水域牧場攔魚技術、過船技術,改良了苗種孵化設備、無(少)水運輸技術、産品暫養展示設備等,共獲得兩項發明專利,七項實用新型專利,同時還制定了從苗種到産品的係列標準,成為“國家三峽魚生態養殖綜合標準化示范區”。在探索利益聯結機制中,三峽漁業發揮自身優勢,重點為合作社提供技術支撐和標準化管理,最後對合作社的魚實施統一銷售,通過自己多年建立起的生産、流通、餐飲加工、餐飲服務一二三融合産業鏈,把“三峽魚”銷售范圍覆蓋到全國10余個省市300余家零售終端,不僅讓願意入股的捕撈漁民找到了一條新的“致富路”,還直接增加就業崗位40余人,帶動銷售、運輸、餐飲加工與服務6000人以上就業增收。

  重慶忠縣任家鎮老鸛村一組的王玉滿今年57歲,當了10多年的漁民,2016年成立玉水水産養殖合作社時,頭腦靈活的他把三峽漁業補助的5萬元資金全部投入到合作社參股,在家門口當起了“小老板”。“現在按三峽漁業放養的標準化要求實施作業,全生態放養,産品銷路不愁了,合作社年年有盈利,自己一個人每年的工資加分紅,就有9萬元左右。”正在養殖場忙活的王玉滿樂呵呵地給大家算了一筆小賬。

  因為對魚的品質很有信心,王玉滿還介紹了一個購買正宗“三峽魚”的小竅門:用手機掃一下懸挂在每條魚背鰭上的二維碼,可以準確追溯每條魚的産地、起捕時間和運輸物流信息。

  “以水養魚”的致富路找到了,“以魚凈水”的生態路守好沒?

  根據重慶市忠縣環保部門對養殖水域水質的連續監測結果顯示,2010年至2018年,忠縣水域牧場幹井河(黃金河)水質持續保持在Ⅱ類,2018年監測綜合污染指數較2010年降低了48.27%(衛星橋斷面)和27.27%(老龍灘大橋斷面);龍灘河(汝溪河)水質在2017年和2018年由Ⅲ類上升為Ⅱ類,2018年監測綜合污染指數較2010年降低了46.57%(高洞梁斷面)和29.26%(龍灘大橋斷面)。

  西南大學動物科技學院學術帶頭人李雲從2011年開始一直在做有關水域牧場的課題研究。他表示,重慶水域牧場模式的生態漁業不會導致水體的富營養化,而且還能通過魚産品的移除消納氮、磷,有效化解來自消落帶和地表徑流來源的營養物所造成的富營養化影響,達到保水漁業的目的。李雲同時強調,水域牧場在選擇魚類品種時,一定要做科學規劃,投放數量、規模得比例合適。投放少了,凈化水體的作用就會減弱;投放多了,也會增加水體的負荷。

  目前,重慶三峽漁業在先行先試基礎上已成功建立起産地環境、生産技術、産品質量管理等標準體係,經標準控制保障産業有發展,生態有改善,正在以標準體係實施産業擴張,生産更多的優質魚産品,增加更多的帶動産業鏈。

  踐行長江經濟帶“共抓大保護、不搞大開發”的科學發展理念,重慶正書寫著一張漁業綠色發展的全新答卷。(彭國威)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海嵐
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010160000000000000000000011117121126048103