新華網 正文
重慶採用無人機暗訪巡河查河 發現問題集中交辦
2020-05-29 09:00:43 來源: 人民網-重慶頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  龍溪河河長制工作座談會在梁平區雲龍鎮召開。曾英豪 攝

  28日,龍溪河河長制工作座談會在梁平區雲龍鎮召開。會上,針對近期重慶市採用無人機暗訪巡河查河發現的龍溪河涉水問題進行集中交辦。

  據了解,龍溪河是長江左岸一級支流,是國家水環境綜合治理與可持續發展試點的16條流域之一,流經梁平、墊江、長壽三個區縣,河長221千米,流域面積3213平方公裏,生態地位十分突出。上世紀90年代初期,由于河流兩岸造紙廠、啤酒廠、化肥廠等工業污染,加上沿河集鎮生活污水直排入河,龍溪河部分河段污染嚴重。

  “重慶市全面實施河長制以來,龍溪河水質持續改善,已從過去的劣五類穩定提升至三類。”重慶市水利局相關負責人稱。近年來,龍溪河流域三個區縣開展龍溪河深度治理,在該河流域重點實施了城鎮污水處理設施建設、工業污染治理、城鎮垃圾收運、面源污染治理、河道清淤、河岸生態修復等工程項目。

  近期,重慶市河長辦委托第三方機構,運用無人機,對龍溪河流域進行全面的巡查。發現龍溪河流域內的梁平、長壽、墊江3個區縣河段涉水問題主要集中在居民污水管網不完善,污水直排;場鎮雨污水管網分流不徹底;污水處理廠運行管理不規范等方面。

  重慶市水利局相關負責人表示,針對中央環保督察反饋的涉水問題,重慶將以最堅決的態度、最嚴格的制度、最有力的措施,推進督察整改,並將其轉化為築牢長江上遊重要生態屏障、建設山清水秀美麗之地的務實抓手和實際效果,確保中央精神全面貫徹落實。(胡虹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海嵐
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010160000000000000000000011117121126048138