新華網 正文
重慶市疾病預防控制中心遷建工程將于2022年投用
2020-05-29 09:00:43 來源: 華龍網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重慶市疾病預防控制中心遷建工程效果圖。市衛生健康委供圖華龍網-新重慶客戶端發

  重慶市疾病預防控制中心遷建工程鳥瞰圖。市衛生健康委供圖華龍網-新重慶客戶端發

  28日,記者從重慶市衛生健康委獲悉,位于北碚區蔡家組團的重慶市疾病預防控制中心遷建工程正抓緊施工,預計2021年基本完工,2022年正式投入使用。

  據了解,重慶市疾控中心于2000年由重慶市衛生防疫站改制而成,佔地面積20畝,業務用房面積僅2.4萬平方米,是全國基礎設施條件最差的省級疾病預防控制中心之一,嚴重制約了全市疾病預防控制工作的開展。近年來,重慶市疾控中心在應對非洲埃博拉疫情、人感染H7N9禽流感、新冠肺炎等重大疫情以及汶川“5.12”特大地震、青海玉樹大地震、尼泊爾大地震等國際國內重大自然災害的應急處置和國際救援中發揮了重要作用。

  新遷建項目位于北碚區蔡家組團,總投資5.3億元,項目總建築面積6.3萬平方米。 項目于2019年1月正式開工。截至2020年5月底,已完成土石方施工,進入基礎施工、主體施工,預計2020年完成主體封頂,2021年基本完工,2022年正式投入使用。

  市衛生健康委規劃發展處處長王世純介紹,項目建成後,市疾控中心的基礎設施條件能顯著改善,將進一步增強預防和控制嚴重影響人民健康的傳染病、地方病、職業病和慢性非傳染性疾病發生與流行的能力,提升傳染病檢測“一錘定音”能力,為建設成為全國一流、西部領先、具有重慶特色的疾控中心奠定堅實基礎,切實為全市人民健康、社會穩定和經濟建設保駕護航。(首席記者 黃宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海嵐
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010160000000000000000000011117121126048152