新華網 正文
唐高祖曾孫墓壁畫或為迄今最早的唐代山水畫
2017-07-13 14:10:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安7月12日電(記者 高音子、楊一苗)陜西省考古研究院11日發布消息稱,考古人員對唐高祖曾孫墓進行了搶救性發掘。專家認為,墓中山水屏風畫或為迄今發現最早的唐代山水畫。

  據介紹,該墓位于陜西省富平縣呂村鄉新莊村。根據墓志記載,墓主人名李道堅,係唐高祖曾孫。

  1994年元月,墓葬被盜,有人曾搶拍墓室壁畫照片並發表,引起了學界的討論。去年8月,陜西省考古研究院開始對這座墓進行發掘,精美的壁畫得以重見天日。

  專家們認為,李道堅墓壁畫線條流暢、準確、細膩,是同時代唐墓壁畫中的精品。其中西壁與棺床上的一組山水屏風畫,以不同筆法的墨線描繪輪廓,山勢險峻,霧氣蒸騰,其藝術價值需要重點關注。

  據悉,2015年韓休墓出土的獨副山水屏風畫,曾在學術界引起對中國早期山水畫的研討。而李道堅去世于開元二十六年(公元738年),稍早于韓休去世的年代。因此,專家推測,李道堅墓中的山水屏風畫或為迄今發現的年代最早的唐代山水畫,對中國山水畫史的研究具有重要意義。

  李道堅墓考古隊領隊王小蒙説,接下來將更全面地呈現墓葬信息,把考古學和美術史研究結合起來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
    加載更多
    黃山現日出美景 引遊客拍照留念
    黃山現日出美景 引遊客拍照留念
    塞罕壩美景醉遊人
    塞罕壩美景醉遊人
    美麗小鳥藍喉蜂虎現身閩江中下遊河谷
    美麗小鳥藍喉蜂虎現身閩江中下遊河谷
    旅韓大熊貓“愛寶”“樂寶”慶生
    旅韓大熊貓“愛寶”“樂寶”慶生
    010160050000000000000000011100001121310221