新華網 正文
西藏千年格薩爾文化再獲升級保護
2020-09-17 09:31:54 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

西藏千年格薩爾文化再獲升級保護

圖為調研組考察格薩爾文化相關文物。受訪對象供圖

  西藏區域格薩爾文化實施搶救與內容整理項目16日已進入採集調研階段,這意味著西藏區域格薩爾文化保護再升級。

  《格薩爾》史詩2009年9月入選聯合國教科文組織《人類非物質文化遺産代表作名錄》,它是世界上為數不多的“活形態”史詩之一,記錄了千年前傳奇英雄格薩爾王畢生的徵戰史,全方位勾勒了藏族古代社會生活畫卷,其字數超過了印度史詩《羅摩衍那》,荷馬史詩《伊利亞特》、《奧德修記》。

圖為調研組考察相關格薩爾壁畫。受訪對象供圖

  由西藏大學格薩爾研究所、布達拉文旅集團、西藏覺羅科技聯合組成項目調研組,深入西藏各地格薩爾文化聚集發祥地開展採集調研工作,對民間格薩爾説唱藝人、手抄本等進行係統的調查、搜集、翻譯和整理,做好《格薩爾》史詩搶救與記錄工作。

  同時,調研組將充分利用工作成果,進一步豐富格薩爾文化傳承方式,在現有的壁畫、唐卡、雕塑、藏戲、民樂等傳統傳承方式的基礎上,充分利用圖片、音頻、視頻等手段對《格薩爾》史詩進行數字化處理,建立完整、係統、全面、可轉換的永久性數據庫,從而全方位保護和展示格薩爾文化這一西藏傳統文化的瑰寶。

  目前,調研組一行已深入西藏昌都進行實地走訪,後期還將前往那曲、阿裏等地。

圖為調研組與昌都當地格薩爾興趣班學員合影。受訪對象供圖

  格薩爾文化資源數據庫項目負責人旦增羅布表示,此次調研工作對格薩爾文化的傳承與保護具有重大意義,專題調研工作通過建立文化資源數據庫,利用現代新型數字化技術,從多方面開展對格薩爾文化的搶救、收集整理工作,進一步推動《格薩爾》史詩的保護。(趙朗)

【糾錯】 責任編輯: 常寧
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010160050000000000000000011100001126504204