新華網 正文
“京九條”將助力首都紀實影像産業提速
2020-09-17 10:15:31 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

“京九條”將助力首都紀實影像産業提速

第四屆北京紀實影像周海報 主辦方供圖 

  第四屆北京紀實影像周政策起草説明及提案發布會16日在中華世紀壇舉行。北京市廣播電視局黨組書記、局長楊爍透露,正在研究起草的《關于支持北京紀錄片業高質量發展的若幹政策》將利好首都紀實影像産業。

  國家廣播電視總局宣傳司司長馬黎高度肯定了北京紀實影像周取得的成績。她表示,北京紀實影像周經過四年的精心打造,已逐步成為國內頗具影響力的紀錄片行業盛會,在業內交流、專業論壇、人才培訓、公眾展播、市場交易等方面發揮了重要作用、取得了顯著成果。

  她指出,要以更大的政策扶持力度、更精準的工作舉措,更好地推動紀錄片高質量創新性發展:一是加大題材規劃力度,二是加大精品創作力度,三是加大市場培育力度,四是加大人才培養力度,五是加大融合傳播力度。

北京市廣播電視局黨組書記、局長楊爍 主辦方供圖

  楊爍就《關于支持北京紀錄片業高質量發展的若幹政策》起草情況進行了説明。他介紹,此次研究起草的若幹政策,從紀錄片題材規劃、推薦評優、扶持獎勵、推廣展映、節展活動、交流合作、引導服務、保障機制、人才培育九個方面,對紀錄片行業和産業貫通發展構築起政策支撐(簡稱“京九條”),有助于推動北京紀錄片以更高質量、更高水準講述好中國故事,展現好“中國精神”“中國價值”“中國力量”,承載起“國家相冊”新時代責任和擔當。

  他指出,“京九條”將對首都紀實影像産業産生深遠影響,主要表現在:一是深化北京模式,促進精品生産;二是融合行業資源,貫通産業發展;三是匯聚社會力量,優化行業生態;四是加強人才培育,擴大合作交流。

  作為影像周最具“孵化”特色的版塊,今年的提案大會作品專業化程度不斷提升,流程機制也更加完善。發布會上,首都紀錄片發展協會理事長陳大立發布了本屆紀實影像周共20個提案徵集活動優秀作品,包括《一路百年》《海底星辰》《水下中國第二季》《與非遺同行》《逆流而上》等。

  此外,國家廣播電視總局舉辦的《國家廣播電視總局2019年度優秀國産紀錄片推優作品展》,以及北京市廣播電視總局舉辦的《記錄·美好家園——同心築夢新時代紀實影像主題展覽》也于當天正式在線上對公眾開放。

  以“記錄·美好生活”為主題的第四屆北京紀實影像周9月15日至9月22日在京舉辦,內容包括啟動式、政策起草説明及提案發布會、論壇、培訓、展映、提案、展覽、特別活動、活動總結會等九大部分,將舉辦1場政策及提案發布會,推出1場線上主題展覽、3次行業培訓活動、3個特別活動、6場學術論壇,計劃達成5項市場簽約合作,推動20部優秀紀錄片提案作品交流交易,展映50部優秀紀錄片。(記者 應妮)

【糾錯】 責任編輯: 常寧
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010160050000000000000000011100001126504762