新華網 正文
網絡渠道應用多、資産配置意識強……年輕人漸成理財“主力軍”
2020-10-21 08:38:02 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近年來,隨著中國居民財富增長以及金融知識普及,越來越多的人開始有了主動理財的意識。無論是傳統的銀行理財、券商理財産品,還是以支付寶、理財通為代表的線上理財平臺,抑或是直接進行自主投資,理財的渠道、種類更加豐富多元,選擇日益增多。

  目前理財主體、理財渠道有哪些新變化?不同群體理財偏好有哪些區別?

  理財人群日益年輕化

  尤迪是復旦大學一名在讀研究生。別看年紀不大,他已經是一位具有五年理財經驗的“老手”了。高中畢業時,尤迪收到家裏親戚給的幾萬塊錢,便琢磨怎麼讓這些錢保值增值。于是,他開始在網上自學相應的理財知識。

  大三時,尤迪看中了陸金所上的一款股票型基金。“與固收類産品相比,我覺得股票型基金收益更高一些、存取也比較靈活。所以投了試試。”尤迪表示,自己採用智能定投的方式,通過大數據分析參照基金歷史表現,然後決定當期投入多少錢。每周平均定投1000元左右的資金,一年下來也能有不錯的收益。在尤迪看來,自己雖然還沒步入社會,但提前培養理財技能,將暫時用不到的錢拿來投資,不僅可以防止自己亂花錢,還可以為將來的生活提早奠定基礎。

  家住江蘇鹽城的小夥子鄧偉今年28歲,在銀行工作的他對于理財很感興趣,但是也更加謹慎。鄧偉告訴筆者,自己除了配置少部分錢在專注醫藥、食品等行業的股票型基金上,其余90%的錢都放在支付寶上一些銀行定期存款類産品。

  “我剛結婚,不能把所有錢都拿來冒險嘛!在同等期限條件下,支付寶上銀行定期存款利息比線下銀行高些,一般能有4%左右的收益率,風險也相對較低。”鄧偉説。

  8月10日,上海高金金融研究院聯合支付寶發布的《2020國人理財趨勢報告》顯示,中國人正告別單一儲蓄的思維,近四成網上理財的用戶已經有了把短期開銷、保險保障和投資增值的錢做“三筆錢”配置的習慣。從支付寶提供的相關數據來看,35歲以下用戶接近六成。報告發現,比起父母輩,“90後”更願意把雞蛋放進不同的籃子裏;同時,剛剛興起的智能投顧用戶中,超一半是“90後”,且持倉普遍較高。

  日益年輕化的理財人群在地域上、性別上也呈現出鮮明特點。上海高金金融研究院聯席院長李峰介紹,如果將支付寶理財分按用戶的地域信息取平均值,上海、北京、江蘇、天津、浙江、湖北、四川、廣東、山東、重慶等地用戶理財觀念普遍較強,呈現既能消費也會理財的特點。分性別來看,女性的平均“理財分”比男性高25分,意味著女性比男性更關注理財。

  互聯網渠道吸引力增強

  理財客戶人群日益年輕化的同時,還伴隨著理財方式和手段的變化。

  不久前,騰訊理財通和國家金融與發展實驗室課題組聯合發布的《中國互聯網理財市場:行為、風險與對策——互聯網理財指數報告(2019)》就對居民理財的最新特徵進行了細致刻畫。

  研究人員通過問卷調查發現,有69.73%的人有過零錢通、余額寶等互聯網理財産品的投資經歷,有30.27%的投資者沒有互聯網理財産品投資經歷。因此,總體來看,當下市場對互聯網理財産品認可度較高,互聯網理財産品市場仍有開拓空間。

  騰訊理財通的這份報告還顯示,60%的投資者認為投資互聯網理財産品主要是為了財富增值,52.2%的投資者認為主要為了財富保值,36.59%的投資者主要為了流動性管理,29.27%的投資者認為互聯網理財操作方便、簡單、快捷。在性別差異方面,男性相對于女性更看重財富的保值和增值;在資金規模上,投資規模分布較為均勻,大部分金額均在3萬元以下;在渠道偏好上,超過50%的人將“投資門檻符合投資需要”“産品收益符合投資需要”“品牌值得信任”列為選擇互聯網理財平臺的主要理由。

  隨著“80後”、“90後”成為理財主體,互聯網理財得到更多認同。在年輕人看來,互聯網理財極為方便,只需在手機上下載相關APP,就可以根據個人的風險評級推薦不同的投資策略,投資顧問會幫助選擇基金投資,還可以根據市場行情進行調整。“我只要把錢放進去就行了,其他的就交給專業人士。我也可以隨時查看收益情況,進行操作。”一位年輕客戶説。

  相比之下,年紀較大的人對傳統線下理財渠道更為青睞。“銀行裏看得見、摸得著,有問題了可以找得到人,線上的理財總感覺不太放心!”在揚州一家酒店做客房服務工作的卞女士説,自己跟女兒學會了使用手機APP理財,但目前,卞女士只拿出了兩三萬元通過互聯網渠道進行理財,其余“大頭兒”都還放在銀行。

  9月4日,中國人民大學財政金融學院聯合螞蟻集團研究院發布的《互聯網理財與消費升級研究報告》顯示,互聯網理財平臺培養了下沉人群的理財習慣。其中,三線及以下城市和農村的“小鎮青年”理財人數年增長14.13%,高于城市青年3.34%的負增長。預計2022年,下沉人群的可投資金融資産規模有望達到101.7萬億元,互聯網理財在下沉人群中的市場規模有望達到4.7萬億元。

  “相較于傳統理財業務,互聯網線上理財降低了門檻,讓不同地區和背景的人都能平等享受到金融服務,真正做到了金融的普惠。”中國人民大學金融科技研究所執行所長宋科説。

  理性風格正在形成

  值得注意的是,伴隨著理財人群與理財渠道發生了悄然變化,人們的理財思路也逐漸向長期、穩健、理性的風格靠攏。

  在重慶一家航空公司工作的吳皓軒告訴筆者,自己理財知識不多,相比親身參與資本市場投資,自己更傾向于追求一個可以預期的穩健收益。“説實話,網上的理財産品很多,我也不知道買哪個。如果僅僅根據平臺的推送和一些證券公司的推薦購買,不太放心,經常關注著收益,看到虧了錢就會趕快撤出。時間一長,我覺得還是把錢放在余額寶裏比較省心。”吳浩軒説。

  從相關數據中也能看出居民理財的偏好。據螞蟻集團財富事業群總經理王珺介紹,支付寶平臺上近四成基民的持倉在一年以上,但也有三成基民買入後不到一個月就會清倉。不同風格群體之間的收益差距較大:持倉不滿一個月的人只有一半能賺到錢,但持倉滿一年的近九成人都能賺到錢。定投1只基金獲得的平均收益率是不定投的4倍。

  “很多人陷入追漲殺跌,一方面是沒有相應的意識,但更大的問題還是在于不知道買什麼、怎麼買、買得對不對。今年,我們和行業專家一起打造支付寶理財智庫,為消費者提供更加全流程的陪伴和全方位的溝通,並推出支付寶金選品牌。”王珺説,支付寶金選專區已上線穩健類産品,這次會升級權益類基金,集合頂尖機構的績優産品,讓人們能更省心地理財。

  華夏基金總經理李一梅表示,以往居民理財選擇仍較為單一,比如有的人只愛把錢存銀行、有的人只炒股,這些都有點“走極端”。“不過,如今越來越多人開始有了‘科學資産配置’的概念,新的全民理財時代到了。”在李一梅看來,伴隨互聯網成長起來的年輕人,將會比上一代更具有理財意識,也將更信任專業理財。

【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160110000000000000000011100001210850403