新華網 正文
進網紅書店,你是遊客還是“書蟲”
2020-10-21 08:45:00 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  享譽全球的超級網紅書店——日本“蔦屋書店”有很多標簽:森林圖書館、全球最美書店,還是大導演北野武最愛的書店……可以説,它是書店經營者膜拜的對象,讀書人想象中天堂的模樣。

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,10月18日,這家備受矚目的書店落戶杭州城西天目裏,成為大陸首家門店。開業消息早早就傳遍杭城。開業當天從早上10點到晚上10點,一天限流3500人次名額全滿。之後數天,杭州人的朋友圈流行一句問候語:今天,你去蔦屋打卡了嗎?

  蔦屋書店雖然名為書店,卻不只有書。這裏也賣家電、自行車、綠植遍布,可以隨時坐下來喝杯咖啡......服務最特別之處在于,店內可以提供“生活提案”,通過網絡搜索或購買,在未知領域探索新發現,從而找到真實世界的價值。這種體驗消費升級後的新模式,打開了美好生活方式的新空間。

  由于互聯網對各行各業的衝擊,過去十年間出現過民營書店倒閉潮。隨著國家政策紛紛出臺,不少書店開始轉型升級,憑借獨特的設計和高超的顏值及配套體驗式服務,吸引了眾多讀者前來打卡,一批網紅書店應運而生。諸如蔦屋書店這樣的大網紅,就是通過“書店+”的方式,打造復合式文化平臺,在文創産品與文化活動上大做文章,將書影音更好地融入到人們的日常生活中。

  近年來,杭州正在迅速成為全國知名書店的集聚地,西西弗、言幾又、鐘書閣、單向空間等知名書店品牌先後落戶。據不完全統計,杭州在2018年新增實體書店319家,幾乎每天都有一家新實體書店開業。截至去年上半年,杭州實體書店總數多達3100余家,可以説,書店擴張速度是驚人的。

  與傳統書店相比,這些網紅書店像是景點,裏面不少人看書10分鐘,拍照2小時。書店的內涵與處延也不盡相同。以前,人們去書店無外乎買書和看書兩件事,如今,更多的人買書會直接在網絡下單,但人們仍然需要一個與“書”有關的空間——于是,書店全方位地對接日常生活,漸漸演變為一個消磨時光的場所。

  如此一來,網紅書店成為旅遊與閱讀合二為一的載體,看上去挺美。網紅書店帶來了足夠的人流,但大家來了真的會買書看書嗎?據説在香港誠品書店,珍珠奶茶的營業額是暢銷書的70倍。名為書店,留住讀者,主要靠“顏值”和“副業”,多少有些理不直氣不壯。畢竟,書店的核心是書籍,對象是讀者。

  所以,網紅書店越開越多的背後,不得不面對兩個問題:對書店而言,店內流量到底算遊客還是讀者呢;對來人而言,去書店,到底是去拍照還是去讀書呢?可嘆的是,網紅書店以書店之名活下來,好起來,終究無法掩蓋“讀書越來越少”的現實。

【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160110000000000000000011100001210850433