新華網 正文
爆款難尋,臺播劇頹勢難挽回?
2018-11-10 10:41:49 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

《風再起時》已在湖南衛視播出近一周,即使在限制網播的情況下仍然收視平平。

  五大衛視近日接連祭出最後的劇集大餐,主題皆與致敬改革開放40周年相關:11月5日,《風再起時》登陸湖南衛視,聚焦創業浮沉;11月11日,聚焦電視人創業的《我們的四十年》將在江蘇衛視播出;11月12日《你和我的傾城時光》將登陸浙江衛視與東方衛視;12月9日,《大江大河》將在北京衛視與東方衛視聯播。

  2018年只剩下了一個多月,臺播劇收視表現全年低迷,幾乎已成定局——此前《你遲到的許多年》《創業時代》等致敬改革開放主題劇表現不盡如人意,而《風再起時》開播幾天來,依然沒有提升湖南衛視的收視表現。

  收視率走低,是2018年臺播劇最明顯的市場特點。到目前為止,排名最高的《戀愛先生》,在東方衛視的平均收視率為1.561%,這樣的成績放在2017年還擠不進前三。去年,《人民的名義》收視率破3%,而《那年花開月正圓》收視率也突破2%,此外,去年的《我的前半生》《歡樂頌2》等劇收視成績也高過今年的《戀愛先生》。

  事實上,互聯網多樣的傳播方式與渠道,正在加速電視低收視率競爭時代的到來。在搶奪用戶時間上,臺播劇不僅要面對網劇的競爭,還有已成規模的短視頻。而就是在這樣被動的情況下,依然有臺播劇主動放棄網站陣地。陸毅和袁泉主演的《風再起時》播出已近一周,在不提供網播的情況下,收視率僅為0.5%左右。有業內人士透露,湖南衛視想通過切斷網播觸達用戶的渠道,以優質內容的吸引力將網絡上的潛在用戶群體拉回電視機前,選擇了單一的臺播渠道,連自家的芒果TV也沒有同步播出,“但大勢不可違,去年《人民的名義》播得好,不代表《風再起時》也能播得好。”

  另一方面,臺播劇大多口碑不佳,也成了今年的普遍現象。收視率排名前20的電視劇中,都市情感劇佔據12席之多,超過“半壁江山”的談情説愛,再沒掀起對都市生活的如潮討論,也沒能展現出老百姓生活真實的苦辣酸甜。完美人設、高端職業、時裝造型、狗血情感,幾乎成了2018年都市情感劇的標配。也正是在這一年,原先説好的“現實主義題材井噴之年”成了一個笑話,“懸浮劇”成為過街老鼠,人人喊打。

  去年,收視率靠前的臺播劇一般都擁有好口碑,如《人民的名義》與《那年花開月正圓》,在收視率高漲的同時,也引發全民熱議,兩部作品的豆瓣評分都在7分以上。而今年,黃金檔臺播劇收視率前20位中,豆瓣評分超過7分的僅有《香蜜沉沉燼如霜》《面具》《我的青春遇見你》《和平飯店》,以及最近正在熱播的《正陽門下小女人》。目前收視率排名第二的《娘道》更以2.6分刷新豆瓣電視劇評分年度最低分,這部劇有“中老年瑪麗蘇”之稱,被很多年輕觀眾批評為“毀三觀”。

  去年,電視劇市場的格局是臺播劇和網劇各擅勝場,臺播劇方面的爆款有《人民的名義》《那年花開月正圓》《我的前半生》,網劇方面則是《白夜追兇》《無證之罪》《河神》突圍。而到目前為止,今年的臺播劇幾乎沒有爆款,而網劇方面,唯一一部爆款是在愛奇藝播出的《延禧攻略》,該劇反套路的主角人設出奇制勝,讓網友欲罷不能,也讓近年來一直頂著罵名的出品人于正打了翻身仗。不過,網劇的品質在今年穩中有升,截至10月底,豆瓣評分在7分以上的有《媚者無疆》《結愛·千歲大人的初戀》等17部之多,與臺播劇形成鮮明對比。

  從當年衛視的黃金時代,到目前五大衛視都得面對網劇、短視頻、遊戲等諸多媒介載體的分流,臺播劇迎來低收視率競爭時代已經不可避免。當豆瓣高分網劇如雨後春筍般涌現時,從收視到口碑再到題材,臺播劇已經走向全面敗退,留給衛視的時間,真的不多了。(本報記者 徐顥哲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊靜
新聞評論
加載更多
尼亞加拉大瀑布上演國際煙花賽
尼亞加拉大瀑布上演國際煙花賽
博物館裏秀旗袍
博物館裏秀旗袍
“殲-20,你不要飛得那麼快……”
“殲-20,你不要飛得那麼快……”
雨後婺源美如畫
雨後婺源美如畫

010160140000000000000000011106871123693084