新華網 正文
小山村有了新産業——武山縣山丹鎮硬山村發展增收産業見聞
2020-06-02 08:56:07 來源: 甘肅日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    原標題:【決戰決勝脫貧攻堅】小山村有了新産業——武山縣山丹鎮硬山村發展增收産業見聞

    初夏,記者來到甘肅省武山縣山丹鎮硬山村,目之所及皆是蔥蘢蒼翠的山林、金燦燦的油菜花田以及從山底至山腰連片新栽植的烏龍頭,村民付建平和幾名農戶正在烏龍頭地裏鋤草。

    “我將兩畝地入股到合作社,現在在合作社鋤草,每天有100元的收入,之後還有分紅。”付建平一家7口人,其中4人為殘疾人,一直都以種地為生,收入來源單一,由于要照顧老人孩子,不能外出務工,平日裏就在附近打工,是全村唯一沒有脫貧的建檔立卡貧困戶。去年年初,他和幾名鄉親將土地和種植的烏龍頭一起入股到硬山村扶持成立的武山水禾種養殖專業合作社。

    付建平説,現在合作社忙的時候,他就在合作社幹活,前段時間補種烏龍頭,這段時間鋤草,村裏説等合作社的鋤草結束了,就幫他找一份工作,讓他穩定脫貧。

    “烏龍頭現在處于幼苗階段,鋤草工作較多,雇用了15人,都是村裏無法外出的村民。”顧永斌是硬山村的村主任,也是武山水禾種養殖專業合作社的負責人。去年村裏引進種植烏龍頭後,他流轉了150畝土地,成立了合作社,以入股分紅的方式帶動村裏的貧困戶一起種植烏龍頭。“現在合作社社員有30戶,今明兩年將繼續擴大種植面積,帶動全村烏龍頭産業規模化發展。”顧永斌説。

    硬山村地處山丹鎮偏遠山區,耕地多為山地,由于受地理因素制約,經濟條件一直不好,年輕人大多外出務工,村子裏多為老人,勞動力缺乏成為制約産業發展的重要因素。

    “硬山村海拔高、氣候陰冷,適合烏龍頭種植,而且烏龍頭種植所需的勞動力較少。”硬山村第一書記兼幫扶隊隊長頡雷告訴記者,去年和村兩委、村民商量後,根據村裏山地荒地多、勞動力少的實際情況,確定烏龍頭種植産業為長期發展的富民産業,目前全村共種植400多畝,其中2019年種植325畝,今年新補種100余畝。

    “村民將土地和種植烏龍頭苗一起入股合作社,年底進行分紅。”頡雷説,雖然目前硬山村的烏龍頭産業收益還不明顯,但市場價高且産量少,根據目前的長勢和種植情況,特別適合作為硬山村的長期産業。

    硬山村曾經是一個深度貧困村,轄6個自然村123戶544人,2013年全村建檔立卡貧困戶82戶407人,貧困發生率74.82%,至2019年剩余貧困戶1戶7人,貧困發生率下降至1.29%,2019年硬山村全村人均可支配收入達到6550元,實現整村脫貧。

    近幾年,硬山村在幫扶單位武山縣委組織部的幫扶下,通過協調各單位積極爭取各類資金,大力發展種植養殖業,扶持引導全村群眾養殖肉牛100多頭、中華蜂30多箱、散養雞5000余只。全村種植架豆100畝、中藥材200多畝,畝均增收1500多元,種植烏龍頭400多畝,戶均種植5畝,全村群眾實現了穩定增收。同時,落實光伏扶貧、入股龍頭企業和種植養殖專業合作社等分紅項目,並組織群眾參加勞務招聘會,加大專業技能培訓力度,拓寬了群眾致富渠道。

    如今,硬山村硬化了通村公路、自然村巷道,出行更加方便,自來水入戶,村民吃上安全飲水,建成標準化衛生室,完成農網改造和危房改造,新建村級綜合文化服務中心,配套建成村級文化廣場,安裝太陽能路燈,栽植行道樹,村容村貌大大改善,以勞務輸出、中藥材、架豆、烏龍頭種植和特色養殖為主的增收産業發展勢頭良好。

    新甘肅·甘肅日報記者 顧麗娟

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉欣瑜
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010160000000000000000000011129161126062533