新華網 正文
快馬加鞭推進協作 粵桂扶貧步步深化
2020-05-26 08:55:19 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】快馬加鞭推進協作 粵桂扶貧步步深化

  制表/岑泓蓉

  全國兩會召開之際,粵桂兩省區以快馬加鞭的勁頭推進扶貧協作工作。在北京,兩省區代表委員圍繞協作出謀劃策;在南寧,兩省區政府副秘書長,廣東省相關省直部門負責人、地市扶貧(協作)部門、7個扶貧協作工作組負責人和廣西扶貧辦、粵桂扶貧協作辦負責人,又一次相聚于紅土地,共謀決戰決勝脫貧攻堅之年進一步推進粵桂扶貧協作具體事宜。

  黨的十八大以來,粵桂扶貧協作步步深化,聚焦資金支持、人才交流、産業協作、勞務合作等重點協作內容,開展了多層次、多形式的扶貧協作,有力助推廣西打贏打好脫貧攻堅戰。2016-2019年,兩地一同籌劃實施了扶貧項目1166個,投入幫扶資金36.84億元,超過1000個貧困村、160萬貧困人口受益。

  如今的八桂大地,各類粵桂扶貧協作項目正為貧困地區脫貧致富奔小康注入源源動能。

  融安縣農産品加工暨粵桂扶貧協作産業園的一家竹制品扶貧車間裏,工人在生産線上忙碌不停。復工復産以來,該産業園的企業積極組織人力趕制訂單,生産、加工特色農産品供應市場。這個由遂溪縣和融安縣聯合共建的産業園,自2019年9月建成開園以來,已引進7家企業,目前招收建檔立卡貧困戶100多人就業。融安金桔、頭菜、百香果、竹制品等特色農産品,經過進園加工,成功延伸産業鏈條、提升産品附加值。

  5月12-16日,鶴山市教育局又組織17名優秀教師赴龍州縣開展2020年粵桂扶貧(鶴山-龍州)教育協作活動。開展教育協作工作3年來,鶴山市6名支教教師和50多名教師團成員辛勤付出,為龍州帶來卓有成效的先進經驗。2019年,龍州縣中高考成績均實現歷史性突破。

  近日,全國首個粵桂扶貧勞務協作服務中心在隆林各族自治縣正式揭牌成立,標志著深圳羅湖和隆林兩地勞務扶貧協作工作再上新臺階。隆林是廣西四個極度貧困縣之一,粵桂扶貧協作工作開展以來,羅湖和隆林結為對子,始終把就業扶貧作為一項重要舉措來抓。通過近3年的摸索,目前30多家企業與隆林建立穩定的勞務協作關係,隆林通過粵桂勞務協作轉移輸出12萬多勞動力,其中建檔立卡貧困勞動力4萬多人。

  今年以來,受新冠肺炎疫情衝擊,扶貧産品銷售受阻、貧困勞動力外出務工受制約、扶貧項目建設推遲,部分已脫貧人口、邊緣人口存在返貧、致貧風險。為確保如期高質量打贏脫貧攻堅收官之戰,廣西攜手廣東共同推進消費扶貧、勞務就業、項目開工復工及組織社會力量助力挂牌督戰等重點工作。

  兩省區努力克服疫情影響,大力開展勞務協作,加強勞務輸出“點對點、一站式”服務,做好貧困勞動力就業信息管理,強化勞務輸出供需精準對接,幫助貧困勞動力及時有序返崗。截至4月底,33個結對貧困縣赴粵返崗復工貧困勞動力98757人,新增就業25668人。目前,全區在粵就業務工貧困人口近40萬人。

  近日,廣西首批10個基地的7個品種優質農産品通過“圳品”認證,將進駐深圳各大商超。産業扶貧、消費扶貧是粵桂扶貧協作的重頭戲。今後3年,全區將建設30-50個農産品供深供粵基地,打造一批特色産品品牌,將廣西優質農産品納入“圳品”管理體係,加大對結對貧困縣冷鏈物流基礎設施建設,把廣西優質農産品源源不斷銷往大灣區市場。同時,積極推動廣東一批民營企業、社會組織與廣西48個挂牌村結對子,加大社會幫扶力度。

  今年政府工作報告強調,要深化東西部扶貧協作。粵桂兩省區代表委員紛紛表示,同飲一江水,兩廣一家親,粵桂兩省區將繼續攜手加強區域合作、優化産業布局,推動區域協調發展、協同發展、共同發展,斬除窮根,並最終實現共同富裕的偉大目標。

  2016-2019年,兩地一同籌劃實施了扶貧項目1166個,投入幫扶資金36.84億元,超過1000個貧困村、160萬貧困人口受益。

  截至4月底,33個結對貧困縣赴粵返崗復工貧困勞動力98757人,新增就業25668人。目前,全區在粵就業務工貧困人口近40萬人。

  今後3年,全區將建設30-50個農産品供深供粵基地。 (記者 袁 琳 徐順東 原文編輯:陳靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010160000000000000000000011100001126032702