新華網 正文
書寫黔茶騰飛新篇章
2020-05-28 11:29:16 來源: 貴州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

書寫黔茶騰飛新篇章

——從“四個轉變”看貴州茶産業高質量發展

    “貴州是全國茶葉種植面積最大的省份,是全國茶葉質量安全最好的省份之一,沒有污染,如果大家要喝沒有污染的茶就到貴州來!”——2019年全國兩會上,全國人大代表、省委書記、省人大常委會主任孫志剛在談到貴州發展成績時,為貴州茶“代言”。

    “到貴州、品貴茶,能夠品出健康、品出故事、品出鄉愁,能夠品出詩和遠方。”——2020年全國兩會期間,全國人大代表、省委副書記、省長諶貽琴接受新華網專訪時,為貴州綠色優質農産品“帶貨”,向廣大網友發出誠摯邀約。

    綠色茶、生態茶、健康茶、安全茶,這是貴州茶的底氣!

    茶香業強。近年來,貴州茶産業發展勢頭日益強勁,在基地培育、産品加工、品牌打造、市場開拓、質量監管等重點環節集中發力,實現了從數量到質量、從傳統到現代、從産值到效益、從種茶到賣茶的“四個轉變”。茶産業,作為全省12個農業特色優勢産業之一,已成為貴州特色生態經濟發展中的一張靚麗名片。

    貴州,從種茶面積大省向茶業強省持續邁進。截至4月底,全省茶園面積700萬畝,其中投産茶園面積610萬畝,茶葉産量9.77萬噸,茶葉産值245.2億元,産量、産值分別較去年同期增6.54%、10.6%。

    數量向質量轉變: 打好生態牌,“綠色發展”底色亮

    生態産業化,産業生態化。貴州茶産業堅守發展和生態兩條底線。

    “低緯度、高海拔、多雲霧、無污染”的生態優勢,讓貴州成為大面積適宜産茶的地區,也為生産優質安全茶創造了條件。截至去年底,貴州700萬畝茶園面積已連續7年排名全國第一。

    今年初,各産茶區在做好疫情防控的前提下,搶抓春時,保證茶青及時下樹生産,同時,增種改種,打造規模化茶園。

    隨著種植面積持續擴大,貴州茶的重心轉移到産業的提質增效。

    抓好農業科技服務就是牽住産業發展的“牛鼻子”。這其中,專業技術下沉是關鍵。

    正值茶葉生産關鍵時期,一群茶葉專家分赴各大産茶區,奮戰在最前線,將技術傳遞到千家萬戶,打通科技服務的“最後一公裏”。

    在織金縣雙堰街道桂花休閒農業示范園區,專家就茶園內黑刺粉虱導致的茶樹煙煤病嚴重問題,計劃在此建100畝示范田開展綠色防蟲技術試驗,引導帶動周邊茶園進行科學管理;在普安縣,專家為當地貧困戶宣講《貴州省古茶樹保護條例》,指導農戶在保護的基礎上科學合理利用古茶樹,真正發揮古茶樹的價值。

    截至4月30日,貴州大學茶産業團隊茶葉科技服務産生了顯著的社會經濟效益和環境效益。病蟲草害綠色防控效果達到70%以上,實現化學農藥減量100%,茶青增産大于20%。

    2019年,從脫貧攻堅“春季攻勢”“夏秋決戰”到“冬季充電”,茶産業扭緊生産質量安全的每一顆螺絲釘。“寧要草,不要草甘膦。”綠色,是貴州茶葉的底色,更是貴州茶園的基本色。

    七星關區全區茶園綠色防控面積達10500畝;黎平全縣無公害茶園面積達19.06萬畝,有機茶園認證3936畝;鳳岡縣永安鎮田壩村,林中有茶、茶中有林、林茶相間。該村森林覆蓋率由上世紀80年代的8%上升到如今的90%以上。

    傳統向現代轉變: 聚焦新科技,“貴州綠茶”氣質優

    在貴州,茶葉是踐行綠色發展、培育生態産業的重要資源基礎。700萬畝茶園,喚醒了貴州無數個山頭,滿目茶海、滿眼蒼翠。利用坡地農業特徵念好“山字經”,貴州茶正進一步鞏固好、提升好、利用好其生態優勢,不斷擦亮全省高質量發展的綠色本底。綠色、環保、安全是茶産業發展的基石。在現代化進程中,貴州茶産業立足生態,因勢而謀。

    從標準示范園建設到茶園投入品管控,從茶葉加工機械化清潔化標準化到市場拓展和宣傳推介等各環節的推動,貴州茶産業已經進入從傳統到現代的轉型,走向全産業鏈升級的新階段。

    科技興茶,創新讓貴州茶實現後發趕超。

    品種科技創新,成就地方特色産品打造。在織金縣,貴州烏蒙利民農業開發有限公司在鳳凰山上試種“奶白”品種獲得成功,如今已流轉6000余畝,開始實施高山生態茶種植。近年,貴州相繼成功選育了“黔茶8號”“黔輻4號”等無性係茶樹良種,豐富了我省茶品種資源。

    綠色防控創新,為“幹凈茶”保駕護航。在納雍縣霧翠茗香循環農業示范園區6950畝的高山生態有機茶園,3000多畝已經投産,茶農忙著採摘春茶。園區初步形成的“豬-沼(電)-茶(果蔬)-草”循環農業産業鏈以茶葉基地為核心、以沼氣為基礎、以畜禽養殖為輔助,為茶園提供有機肥,構建生態循環茶園。

    生産加工創新,提升茶産品競爭力。近年,貴州省農科院茶葉所研究出微波殺青、微波-遠紅外輔助殺青、扁形茶不同脫毫、扁形茶加工、卷曲形茶機械做形提毫、紅茶通氧發酵加工等新技術。在全省21個縣,85家企業應用推廣。

    産品品類創新,滿足市場消費需求。貴茶集團在全省建設抹茶專屬茶園3萬畝,建成碾茶生産線50條;紫日科技、南方嘉木、陸聖康源等一批茶葉精深加工企業脫穎而出,開發出車用茶枕、茶籽油、茶酒等茶葉精深加工産品。

    謀劃在先,貴州樹立起高質量的貴州茶標準體係;精細制造,茶産區建設出一片片高標準種植生産加工基地;現代工藝,推動著貴州茶葉工業化持續發展。

    産值向效益轉變: 拓寬致富路,“靠山吃山”農家樂

    把産量做成産值,把産值做成效益。自2018年全省“來一場振興農村經濟的深刻的産業革命”以來,作為脫貧攻堅的支柱力量,茶産業正升騰起400多萬茶農致富的希望。

    從解決溫飽到安居樂業,茶讓湄潭縣的鄉村成為了美好家園。湄潭縣湄江街道核桃壩村的茶園面積超過1.2萬畝,茶葉企業62家,2019年,農民人均可支配收入1.78萬元,比全省平均水平高出7000多元。以茶葉為紐帶,村裏人進城賣茶、城裏人下鄉打工,城鄉互動自然而緊密。如今多少城裏人羨慕説:“走,去湄潭當農民!”

    從“單打獨鬥”到“以短養長”,茶為林下經濟添了份力量。今年,遵義市新蒲新區新舟鎮群樂村的530畝黃金茶種植基地裏,村民們套種了辣椒苗,預計今年套種的辣椒收入80余萬元;鳳岡縣龍泉鎮柏梓頂山上,今年在新茶園裏套種太子參480畝,在老茶園套種黃精620畝,年毛利潤在600萬元以上。

    從單一經濟到融合發展,茶産業鏈不斷延長。湄潭縣蘭馨莊園打造一二三産融合的鄉村茶園綜合體,每年實現綜合收入千萬余元,並有效帶動了當地群眾就業增收,實現了茶旅發展雙翼齊飛;去年,銅仁市實現抹茶産值3.2億元,帶動1.2萬茶農人均增收3000多元。

    從默默堅守到贏得認可,貴州茶原料正逐步滲透到各行業。前不久,“貴州茶”這塊寶藏被茶飲業挖出來,喜茶在貴州自有茶園産出的茶葉,已經在天貓旗艦店上市。供應鏈企業河南逅唐茶業公司投資1000萬元,在貴州包下茶園、建毛茶加工廠,今年的目標産量是80萬斤。目前,喜茶位于貴州的自有茶園,已帶動周邊村寨數百人就業,並通過專業團隊給茶農提供種植技術指導和先進耕種工具,保證農戶收入的穩定。

    茶産業多元化開花,探索出一條又一條致富路,為“造血”扶貧增效益,為鄉村振興增添動力。

    種茶向賣茶轉變: 推廣新模式,“黔茶出山”品牌響

    綠水青山就是金山銀山,“兩山論”在貴州茶産業的其中一個實踐,就是將産品生態優勢轉化為市場競爭優勢。

    “種出來”只是第一步,要想讓群眾眼中的綠水青山變成荷包裏的“金山銀山”,讓貴州茶成為“金字招牌”風行天下,就需要有大市場,並且在推廣上需要一場思想觀念的深刻變革。

    近年來,以“黔茶出山·風行天下”為主題的貴州茶産業推介會先後走進上海、南京、濟南等省市。從國內到國際,從北國到江南,從網絡到電視,高密度、多元化的貴州茶産業推介已經成為常態。

    而今年,在疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰期間,茶葉的線上推廣和新型消費方式不斷涌現,展現出了強大的生命力。

    “我為‘余慶幹凈茶’代言!”前不久,余慶縣委書記走進茶園,面對鏡頭,當起了余慶茶的代言人,在網絡上掀起了熱潮;松桃苗族自治縣普覺鎮元埂腳村,4名脫貧攻堅幫扶幹部拿著手機走進茶園,通過抖音、快手直播帶貨功能,幫助茶農現場銷售春茶……

    “帶貨”成為了熱詞。“直播帶貨”的交易額不斷刷新紀錄。

    “紅色是基因、綠色是本質。現在我給大家介紹湄潭翠芽。”5月21日,首個國際茶日當天,湄潭縣委書記縣長走進了“雲上茶日”直播間,開展直播帶貨湄潭優質茶葉産品活動。據統計,在活動的近50分鐘時間裏,各直播平臺高峰時段收視總流量達到了30萬人次。

    同日,2020年國際茶日暨第十二屆全民飲茶日活動——“美美與共”雲茶會中,“貴州衝泡”方法演示通過直播推介給全球203萬茶友,打破時間和空間束縛,同國內近20個省、自治區、直轄市以及斯裏蘭卡、印度等18個國家進行聯動,並通過多家媒體平臺開展視頻、圖文直播。

    這一個個線上線下相融合的活動模式,讓我們看到,觀念嬗變所帶來的巨大動能。

    在大數據盛行,機遇與挑戰並存的當下,貴州茶只有穩中求進、穩中求變,才能持續推動全産業鏈發展,實現茶産業與城鎮建設、新農村建設、生態建設與對外開放互動融合,才能在時代的洗禮下歷久彌新,走得更好,走得更遠。

    如今,茶産業正帶著無限動力與活力,奔跑在一條速度快、質量高、百姓富、生態美的綠色發展新路上,訴説著“以茶興業、以茶惠民、以茶養文”的綠色故事。(記者 金忠秀) 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧嫻
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010160000000000000000000011100001126043751