新華網 正文
貴州易地扶貧搬遷“微菜園”新實踐
2020-05-29 16:31:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

搬遷村民在“微菜園”種莊稼。新華社記者 汪軍 攝

    新華社貴陽5月29日電(記者汪軍、李凡)一場太陽雨,貴州省玉屏侗族自治縣新店鎮山裏山外一派生機。在新店鎮丙溪易地扶貧搬遷安置點的菜園中,搬遷戶楊銀鳳半個月前在她的地裏撒下了玉米種子,現在玉米苗已長到了約20厘米高。

    “一輩子和土地打交道,現在搬出來還是想種點地。”70歲的楊銀鳳三年前從新店鎮朝陽村搬遷出來,如今還時常念叨五六公裏外老家的土地。不過今年種地有條件了,她在新家門口分得了一分地的“微菜園”,玉米、辣椒有了第一季。

    武陵山腹地的玉屏,是貴州唯一的侗族自治縣。近年來,當地利用安置點周圍相對集中的閒置用地,為每戶免費設立“一分地菜園”,讓搬遷戶真正實現“身遷心也遷”。4月29日,楊銀鳳抓鬮分得了第9號菜園。就在當天,她拿著鋤頭下地挖窩種了玉米。

    新店鎮經發辦負責人姚倫強介紹,在丙溪安置點,包括易地扶貧搬遷、地質災害隱患搬遷在內的54戶,以及安置點建設拆遷的64戶,目前已經實現戶均一分菜園。菜園有標號和界限,分到手後各管各家。如今,大多已經種上玉米、黃豆、地瓜,黃土地上新芽吐綠。

    種瓜種豆的時節,搬遷戶楊柳梅在菜園裏平整好了土地,四至邊界的石頭、雜草都清理得幹幹凈凈。再等一次雨水,她就打算下種,一半是黃豆,一半是地瓜。

    35歲的楊柳梅過去住在新店鎮大灣村,一個人均耕地少、交通基礎差的深度貧困村。2017年,她和家人搬遷入住新房。現在,丈夫在外務工,她在家照管孩子念書。她説,分得的菜園一年四季都可以種,跟住在老家一樣,吃得上新鮮蔬菜,現在算是把心安下來了。

搬遷村民在“微菜園”種莊稼。新華社記者 汪軍 攝

    在自家菜園裏,易地扶貧搬遷戶楊倩倩正計劃種植小白菜,她前腳松土,兩個兒子隨後平地。她打趣説,這既是家裏的菜園,又是孩子的樂園,大人安心,小孩開心。

    67歲的付功樹過去住在新店鎮丙溪村,大山裏的老房子建在一個地質災害隱患點上。搬遷後,他家住進了150平方米的安全住房。在自家的“一分地菜園”裏,他拿著鋤頭挖窩,老伴龍江緊隨其後,將地瓜、黃豆種子丟到窩裏。

    “現在太陽大了,不要把土蓋得太厚,雨水來了澆不透,種子就發不出芽來了。”老伴龍江在後面叮囑他。

    清晨或傍晚,菜園裏盡是人們打探莊稼長勢的身影。他們期待著,花開瓜熟,菜香滿園。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 謝素香
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010160000000000000000000011100001126050538