新華網 正文
北京啟動醫務社會工作試點
2020-10-27 09:02:19 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京市衛生健康委等6部門日前聯合印發《關于發展醫務社會工作的實施意見》。從今年起,北京市將試點開展醫務社會工作,並計劃到2025年實現醫療機構醫務社會工作全覆蓋。

  10月26日,北京市衛生健康委一級巡視員、新聞發言人高小俊在相關媒體溝通會上介紹,醫務社會工作是指在衛生健康領域,社會工作者運用社會工作價值理念與專業方法,幫助患者及家屬預防、緩解和解決因疾病所導致的情緒、心理和社會問題,提升醫療效果,促進公眾健康的職業活動。2019年,北京對全市15家醫療機構及其他4省市23家單位的比較研究發現,衛生健康領域引入醫務社會工作,有利于改善醫療服務,強化人文關懷,促進醫患溝通,構建和諧醫患關係;有利于踐行大健康理念,促進醫療衛生服務體係從以疾病為中心到以健康為中心轉變。

  《意見》明確了醫務社會工作的服務內容、崗位設置、人才來源、專業人才的晉升渠道、專業人才培養方向以及其發展的保障機制等。鼓勵各醫療機構通過社會招聘、部門轉崗、購買服務等方式配置專職醫務社會工作者,通過招募或項目合作等方式,引導社會志願者、社區工作者參與醫務社會工作。要求將醫務社會工作崗位納入專業技術崗位管理范圍。

  《意見》提出,2020年,北京市將在部分綜合性醫院和兒科、精神衛生、腫瘤、康復等專科醫院以及社區衛生服務中心試點開展醫務社會工作;2022年,逐步在全市醫療衛生機構推進;2025年,實現全市醫療機構醫務社會工作全覆蓋。(記者崔芳 特約記者姚鐵男 姚秀軍)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160080000000000000000011100001126661360