新華網 正文
長“口瘡”的“鍋” 不能都讓“上火”背
2020-10-29 09:44:20 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  口腔潰瘍,俗稱“口瘡”, 又稱復發性阿弗他潰瘍,復發性口瘡,是一種常見的發生于口腔黏膜的潰瘍性損傷病症,多見于唇內側、舌頭、舌腹、頰黏膜、前庭溝、軟腭等部位,外觀為單個或者多個大小不一的圓形或橢圓形潰瘍,表面覆蓋灰白或黃色假膜,中央凹陷,邊界清楚,周圍黏膜紅而微腫。目前在我國發病率較高,易發年齡為10-30歲,女性患病率高于男性。

  口腔潰瘍就是單純的“上火”嗎?絕不是!在我與口腔潰瘍的多年戰鬥經驗中,不斷分析戰敗原因,總結出了以下幾個容易讓你長口瘡的“罪魁禍首”。

  口腔黏膜局部受外力刺激 如吃飯時不小心咬到口腔黏膜,刷牙時牙刷劃傷,牙齒的殘根殘冠、牙齒的銳利邊緣、佩戴矯正牙齒牙套等長期慢性磨損局部黏膜,或者有長期咬腮、咬頰、咬唇等自傷性不良習慣。

  自身內分泌原因 女性朋友們要注意啦!在女性經期的時候,體內的內分泌産生變化,這個時候也是很容易出現口腔潰瘍的情況。臨床研究發現,月經期出現口腔潰瘍主要是由于體內黃體酮水平增高而雌激素(孕酮等)的水平降低所致。

  消化係統疾病及功能紊亂 如果您平時有消化係統疾病,應考慮是否與其有關呢?患有一些消化係統問題的人是很容易出現口腔潰瘍情況的,因為這種主要是通過免疫的情況來導致潰瘍的産生,很多的口腔潰瘍的人都會有腹脹、便秘等一些消化係統的問題。

  精神因素 繁忙的工作,緊張的學習生活,情緒緊張、波動大,睡眠狀況不佳的情況下也是會誘發口腔潰瘍的。

  遺傳因素 如父母雙方均患有復發性口腔潰瘍時,其子女約有80%-90%患病,若雙親之一患此病時,其子女約有50%-60%患病。

  微量元素的缺乏 如缺乏微量元素鋅、鐵,缺乏葉酸、維生素B12以及營養不良等,可降低免疫功能,增加口腔潰瘍發病的可能性。

  那麼,如果不幸患了口腔潰瘍該怎麼辦?

  輕型的口腔潰瘍(潰瘍數目小于10個,潰瘍直徑5-10毫米):主要以局部用藥為主。主要是局部消炎、緩解口腔疼痛、促進潰瘍愈合,另外要調節生活習慣,保證充足睡眠。飲食上應注意多攝入蔬菜和水果,適當補充水分,保持大便的通暢以及口腔的濕潤。加強體育鍛煉,提高自身免疫力。

  重型的口腔潰瘍(潰瘍數目一至數個,潰瘍直徑大于10毫米)或長期反復發作的口腔潰瘍:需要局部治療聯合全身治療。全身治療主要是使用免疫制劑,增強細胞免疫功能,補充維生素類藥物。

  文/張美茹 (北京宣武醫院)

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160080000000000000000011100001126671513