新華網 正文
教你幾招兒 擺脫“老掉牙”魔咒
2020-10-29 09:44:15 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  早上一出家門,電梯裏看見鄰居王奶奶和吳奶奶,打了個招呼,然後以我牙小護犀利的職業操守,開啟了話匣子:“您二老都該鑲牙了,都沒幾顆了,吃飯多費勁。”二老訕訕一笑,説:“老掉牙,正常正常。”于是我拉住二老,劈裏啪啦地一陣説,告訴二老防勝于治。

  在我們的傳統思維方式中,常把“老”和“掉牙”聯係在一起。結果讓許多人認為年齡大了掉牙是正常現象,其實這是一個誤解。老年人掉牙的主要原因是牙齒疾病,齲病和牙周病是最常見的導致掉牙的牙齒疾病。老年人如果不得齲病和牙周病,是完全可以避免“老掉牙”的。

  “掉一顆鑲一顆太麻煩,不如等掉光了再一起鑲。”這也是錯誤的觀念。根據全國口腔健康流行病學調查顯示,目前我國60歲以上的老年人平均缺牙10顆左右,缺牙修復率只有18%。有些老人認為,掉幾個牙鑲不鑲沒多大關係,這種想法也是錯誤的。缺了牙不僅影響食欲,還會導致營養不良。因此,建議老年人缺牙後要及時修復,切勿等全口牙都掉光了才去鑲牙。發達國家將老年人牙的健康標準制訂為“8020”:即80歲時仍然擁有20顆健康的牙齒。

  我們應該怎樣做,逃脫老掉牙的魔咒呢?

  自我保健 每天要認真且正確刷牙,僅有一顆牙也要對它負責。例如:使用改良巴氏刷牙法進行刷牙、使用牙線等工具對牙縫進行及時清理、至少做到早晚刷牙飯後漱口。

  合理飲食 少吃堅硬的食物。經常吃堅硬的食物,會使牙釉質過度磨損,易使人患牙本質過敏症,嚴重的可能會造成牙齒崩裂從而影響牙齒的壽命。

  定期口腔檢查 口腔健康檢查最好半年一次,至少也應該一年檢查一次,洗牙+口腔檢查,及時發現問題。

  及時鑲牙 人的每顆牙齒都有不可替代的作用,哪怕有一顆牙齒缺失也會使人的咀嚼能力下降,影響消化吸收。缺牙時間長了還會造成鄰牙傾倒、對頜牙佔位、肌肉及關節變形等。

  修復義齒(假牙)的種類

  活動假牙 利用剩余天然牙基托下的黏膜和骨組織作為支撐,依靠義齒的固位體和基托來固位,用人工牙恢復形態和功能。

  優點: 可自由取戴,對剩余牙的要求小,價格便宜。

  缺點:安裝以後適應時間稍長,且體積較大,放入口腔有異物感,有的還會影響發音,穩固性較差,咀嚼功能恢復較差,金屬挂鉤會影響美容效果,長時間使用可能對鄰牙有一定的損害。

  固定假牙 利用缺牙相鄰兩側的好牙,把假牙固定其上,患者不用自行取戴,適合缺牙較少者。

  優點: 固定假牙體積小,舒適、美觀、無異物感,裝入口腔後容易習慣,其咀嚼功能恢復很好,像真牙一樣。

  缺點:適應范圍較窄,對剩余基牙要求高,而且要調磨正常牙齒。

  種植牙 在缺牙的地方用手術將鈦金屬牙根植入牙槽骨內,然後安裝假牙。

  優點:種植牙不損傷鄰牙,戴用後舒適,能夠維持正常的牙槽骨,與天然牙有相近的咬合力,使用壽命也長。

  缺點:費用較高,一些特殊的慢性疾病患者(如重型糖尿病、未控制的心臟病和高血壓)、重度吸煙和酗酒等不能保持良好口腔衛生條件的患者不宜種植修復。

  文/趙雪 (北京老年醫院)

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160080000000000000000011100001126671555