新華網 正文
王金會代表:加快生豬穩産保供還需做好三件事
2020-05-29 09:41:44 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為生豬調出大省,面對當前生豬生産的新形勢、新任務、新要求,龍江該如何擔當?下一步如何促進生豬産業健康快速發展?23日上午,在黑龍江代表團分組討論會上,王金會代表表示,省委省政府從戰略高度主動擔當、自我加壓,今年全省生豬發展的目標是生豬存欄1400萬頭,出欄2100萬頭,為全國穩産保供大局作出更大貢獻。

  王金會介紹,今年1~4月,全省能繁母豬存欄119萬頭,生豬存欄1275萬頭、出欄650萬頭,已恢復到2017年同期水平90%以上。後續將加快恢復生産,堅決完成國家下達生産任務和全省發展目標,為國家多作貢獻。

  對下一步如何促進生豬健康快速發展王金會提出三點建議:

  一是支持生豬原種基地建設。黑龍江省發展生豬養殖有條件、有基礎、有潛力,但種豬長期依賴外引。目前急需建設一批原種場生産良種能繁母豬,加快形成生豬養殖三級生産體係,實現種豬自給和商品仔豬供給平衡。建議國家加大對原種豬基地建設的扶持,安排專項資金支持我省建設原種豬場,保障優質種源充足供給。

  二是支持糞污處理設施建設。畜禽糞污還田利用對于改良土壤結構,提高耕地質量,保護黑土資源,發展綠色有機食品意義重大。黑龍江作為畜牧大省,畜禽養殖量大,糞污資源豐富,但由于冬季寒冷,糞污處理配套設施建設投入大,糞污處理成本高,糞污綜合利用率和規模場設施裝備配套率距發達省份還有一定差距。建議國家給予政策傾斜,進一步加大對我省糞污處理整縣推進、養殖場配套設施建設等方面資金支持力度。

  三是支持車輛洗消中心建設。生豬運輸車輛的清洗消毒是防控非洲豬瘟的關鍵環節之一。黑龍江省冬季氣溫較低,只有通過建設全封閉、具備烘幹功能的車輛洗消中心,才能有效對車輛進行全方位清洗消毒,防止車輛帶來的病原體傳播和擴散。建議國家對我省大型規模養豬場和屠宰場建設洗消中心給予補助。(記者張桂英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 范業楠
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010160000000000000000000011119081390974731