新華網 正文
扶志扶智並重 敏捷集團探索扶貧新模式助力脫貧攻堅
2020-10-16 09:21:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  梅州五華,千年古邑,人文鼎盛。地處廣東省東北部的梅州市五華縣,是南粵文化的發源地之一,中國內地現代足球的發源地,也是廣東省重點革命老區。長期以來,由于地處山區交通不便等原因,五華縣一直是廣東省重點扶貧的貧困縣之一。

  在廣東省實施“先富幫後富”的幫扶戰略下,廣州番禺區已經連續18年全面對口幫扶五華縣。其中,作為一家扎根廣東番禺的本土企業,敏捷集團積極響應決戰脫貧攻堅、助力鄉村振興國家號召,並深度踐行“萬企幫萬村”精準扶貧行動。在實地幫扶五華縣後,敏捷集團組建扶貧團隊駐點,通過深入調研,探索出具有敏捷特色的精準扶貧新模式,助力當地決戰決勝脫貧攻堅。

  扶貧要與扶志、扶智結合

  扶貧先扶志,扶貧必扶智,志智要並重。讓貧困地區的孩子們接受良好的教育,是扶貧開發的重要任務,也是切斷貧困代際傳遞的重要途徑。敏捷集團在教育扶貧方面積極探索“企業+校園+學生”的模式,通過助推全民閱讀、改善學校硬件、軟件等設施設備,貧困學生幫扶等措施,進一步幫助提升貧困地區教育質量,讓貧困地區學生享受更優質的教學環境和質量。

  智慧圖書館將逐步覆蓋梅州五華縣

  為助力《廣東省全面閱讀促進條例》實施,敏捷集團聯合五華縣推動實施了智慧圖書館項目。據悉,該項目是集借書、還書、捐書等自助功能于一體的智慧便捷型圖書館,為五華縣學生、群眾提供24小時無償借閱圖書服務。

  在五華縣的學校門口,或是一些公共場所,如今都已設有智慧圖書館。內置文學、歷史、科技、地理、旅遊、經濟、人物傳記等各種書籍。不僅豐富了學生課外閱讀,市民也能開卷有益。截至目前,敏捷智慧圖書館已在五華縣16個鄉鎮投放60臺,後期計劃再增加60臺,助推全民閱讀走進新時代。

  “一方面敏捷非常重視教育,另一方面,五華也是教育大縣,學生群體超過20萬,項目涉及面比較廣。”談及項目初衷,敏捷集團扶貧辦負責人表示,智慧圖書館是共享經濟的體現,隨著商業模式的逐漸成熟,將實現自身的可持續發展,這與敏捷的扶貧理念也是相一致的。

  改善軟硬件 支持校園體育

  五華足球文化底蘊深厚,1873年,中國內地現代足球在這裏起源。同時,五華也是世界球王李惠堂的故鄉。因此,“球王故裏,足球之鄉”成為五華一張閃亮的名片。足球運動在當地擁有廣泛的群眾基礎,尤其是校園足球開展火熱。

  已竣工並投入使用的陽光運動場

  敏捷集團結合當地實際情況,先後捐資570萬元為龍村鎮塘湖學校、三湖學校,華陽鎮北琴小學,長布鎮大田中學,安流鎮堯青小學建設陽光運動場,不僅提升了硬件建設質量,讓學生們更好地享受運動的快樂,也為發展校園體育事業貢獻了一份力量。

  另外,敏捷集團捐資2000萬元支持潭下鎮第一小學教學樓重建及運動場改建,預計明年初投入使用。

  “陌上陽光”助學子圓夢

  2020年5月,廣東省敏捷公益基金會正式成立,並啟動了“陌上陽光”計劃。據介紹,該計劃主要通過與貧困家庭學生建立親情式的結對幫扶關係,為山區貧困學子提供助(獎)學、結對幫扶等措施,助力貧困學子圓夢。截至2020年9月底, 敏捷集團結對幫扶五華縣貧困學生50名,資助助學金累計達到20萬元。同時,敏捷集團 “陌上陽光”計劃已將幫扶范圍擴展到覆蓋貴州畢節、雲南文山和怒江、廣西三江和融水、四川涼山、寧夏同心等貧困地區。

  自結對幫扶行動開展以來,敏捷集團高層和黨員發揮先鋒引領作用,員工亦積極參與到貧困學子結對幫扶行動中。另外,敏捷集團還組織捐助人參與到貧困學子家庭探訪活動中,與受助學子面對面互動交流,並送上助學金及文體與生活用品,持續幫助貧困學子的學習與生活。據悉,這些貧困學子家庭全部為當地建檔立卡貧困戶、低保戶。

  17歲的小鐘,是龍村鎮湖中村塘湖學校畢業生,也是敏捷集團“陌上陽光”貧困學子幫扶計劃中的一名學生。父親因為塵肺病導致長期不能幹重活失去勞動能力,弟弟妹妹目前尚讀小學和初中,家中唯一的經濟來源僅靠政府的低保支撐。家中的現實情況,讓她一度要放棄學業。

  敏捷集團在入戶調研時了解到小鐘母親因病去世,立誓要讀護理專業,但因家庭困難,無法繼續學業時,提出“一對一”幫扶計劃,從生活,精神關懷以及家庭改造等全方位多維度進行關注和關懷。在一年多的幫扶後,如今的小鐘更加自信和成熟,目前她就讀于技工學校口腔護理專業,朝著自己的夢想前行。

  敏捷探索特色的扶貧模式

  2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。敏捷集從專項資金中安排2億元定向扶貧,計劃用三年時間助力五華縣山區群眾擺脫貧困,實施了圍繞黨建、教育、産業、就業、消費以及美麗鄉村建設的“五扶一美”的精準幫扶措施,進一步支持廣東決勝脫貧攻堅,助力鄉村振興。

  授人以魚不如授人以漁,敏捷集團通過産業導入與培育,積極推進“造血式”扶貧。目前,敏捷集團在結對幫扶的五華縣實施了桑芽菜種植、現代農業産業園、苗木花卉示范園等産業項目,有效整合農村零碎土地資源,給貧困戶提供發展保障,幫助貧困人群穩定增收。目前,敏捷集團在五華縣幫扶的産業項目已累計帶動618人(次)務工(其中貧困戶275人),增加務工收入約226萬元。

  桑芽菜示范種植産業基地

  敏捷集團積極發揮企業黨建優勢,把黨在農村的各項扶持政策創造性地落實到位,在五華縣開展了6個黨建扶貧項目,與8個村進行了村企黨建共建,幫扶五華縣文葵村建設黨群服務中心,建設雙華鎮竹山村紅色路。敏捷集團將扶貧工作還與鄉村振興緊密相連,因地制宜、積極謀劃,助力助推鄉村振興,加快推動實施了一批美麗鄉村的幫扶項目。其中 敏捷集團向五華縣龍村鎮捐資8110萬元,助力龍村鎮的先河、榕溪、大梧、翻新等四條村落開展“四村聯動”美麗鄉村建設。

  五華縣委常委、副縣長招業斌認為,敏捷集團作為一家民營企業,具有社會責任擔當,將真金白銀投入到對口幫扶之中。同時,“五扶一美”的精準幫扶措施有時效性,既與國家扶貧戰略相契合,又符合五華縣的實際情況,因地制宜,在短時間內快速落地和呈現。此外,這個團隊年輕有作為,又充滿熱情,為精準扶貧工作提供了新思路。

  “我們也在探索政企扶貧合作的創新模式,通過雙方協作和相互融合,共同推進脫貧攻堅工作,希望它能成為一種可復制的模式。”招業斌説。(王日晨)

【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010160030000000000000000011100001126618134