海口公辦幼兒園招生平臺明起開放申請

2020-08-06 08:49   來源: 海南日報

 

  原題:海口公辦幼兒園招生平臺明起開放申請

  每人最多選報2所幼兒園

  近日,海口市教育局印發《2020年秋季海口市公辦幼兒園招生工作方案》(以下簡稱《方案》)。根據方案,今年海口市城區公辦幼兒園招生主要呈以下新變化:家長須在網絡平臺進行申請登記,平臺8月7日開放申請;每人最多選2所幼兒園報名;非海口戶籍幼兒需提供在轄區內居住的相應證明等。

  網上申請時間

  截至8月12日17時

  根據《方案》,與往年各幼兒園單獨組織搖號不同,今年想要給孩子報名公辦幼兒園的海口家長,須于規定時間內在“海口市公辦幼兒園入園申請服務平臺”進行申請登記。

  網上申請時間為8月7日8時至8月12日17時。符合報名條件的幼兒監護人在規定時間內登錄“海口教育發布”微信公眾號或海口市教育局網站,進入“海口市公辦幼兒園入園申請服務平臺”, 完成網上申請登記。

  在係統關閉前,申請人可對個人信息和申請事項進行修改,係統以報名截止時的填報信息為準,逾期未完成填寫或未提交的報名信息為無效信息。家長須如實填寫相關信息。如有弄虛作假、填寫錯誤或年齡不符合者,將取消搖號或入園資格。網上申請不分先後次序,家長需合理安排報名時間。

  海口市教育局提醒,家長們不要等到最後1小時再提交申請,扎堆提交可能造成網絡阻塞,影響提交結果。

  信息初核時間為8月13日至16日。初核結果以各區各園網站、微信公眾號等平臺發布的公告為準。

  搖號派位時間為8月23日前。海口市直屬公辦幼兒園統一搖號時間、搖號地址另行通知。區屬公辦幼兒園搖號時間由各區在規定時間區間內自行確定。

  每人最多選

  兩所幼兒園報名

  往年,家長可以報名參加海口多家城區公辦園的搖號,並不限制數量。今年,根據《方案》,適齡幼兒監護人可在其符合條件的招生區域內最多選擇兩所公辦幼兒園進行申請。

  公辦幼兒園招生對象為:持有招生區域內戶籍或在招生區域內居住的適齡幼兒。適齡幼兒戶籍遷入日截至報名申請結束當日。區屬幼兒園招生對象具體條件由各區教育局根據相關要求進行細化,並負責解釋和實施。

  申請學前教育學位有年齡要求。其中,小班要求2016年9月1日至2017年8月31日期間出生的身體健康的適齡幼兒,中班要求2015年9月1日至2016年8月31日期間出生的身體健康的適齡幼兒,大班要求2014年9月1日至2015年8月31日期間出生的身體健康的適齡幼兒。

  海口市直屬幼兒園面向全市招生,海口戶籍或居住在海口的適齡幼兒均可申請。區屬幼兒園面向全區招生,該區戶籍或居住在該區的適齡幼兒均可申請。

  對于非海口戶籍的幼兒,如何證明其在報名幼兒園招生區域內居住?海口市教育局基教科相關負責人解釋,各區各幼兒園可制定細化要求,通常居住證、房産證、房屋租賃證等能證明在招生區域內居住的有效證明均可。

  幼兒園招生未滿

  可組織第二輪搖號

  根據《方案》,符合條件的申請入園人數超過招生計劃的公辦幼兒園要採取電腦搖號的方式確定入園錄取名單。流程包括:網上申請、信息初核、搖號派位、資格審核、組織體檢、錄取注冊。符合條件的申請入園人數少于招生計劃的公辦幼兒園由幼兒園全部接收,剩余計劃由幼兒園自行組織第二輪招生工作,務必滿園招生,用足學位。

  據介紹,第一次搖號按照幼兒園的招生計劃,隨機抽取擬錄取幼兒名單。第二次搖號隨機依次抽取幼兒園遞補幼兒名單,不少于10名。資格審核時間由各幼兒園通知家長。

  雙胞胎該如何搖號?海口市教育局相關負責人回應,雙胞胎(多胞胎)參加電腦搖號,申請人可選擇“一號派位,同園錄取”方式進行申請。網上報名時,注明“雙胞胎或多胞胎”。如搖中幼兒是雙胞胎或多胞胎,該幼兒將取得2個或多個擬錄取資格。如果隨機抽取錄取幼兒名單中最後一學位為雙胞胎幼兒,則雙胞胎幼兒同時被錄取。

  凡進入擬錄取名單的幼兒,其監護人須持有關證明材料按幼兒園通知的時間到幼兒園進行資格審核和注冊。材料包括:監護人(父母雙方)與幼兒的戶口簿;幼兒出生證;監護人(父母雙方)身份證;預防接種本及審核報告;一寸照片(兩張)。逾期不辦理資格審核的,將被取消錄取資格。

  根據要求,在搖出擬錄取名單後,各園應再搖出若幹名遞補幼兒名單。在出現擬錄取幼兒體檢不合格、主動放棄學位、逾期不交材料等導致名額空缺的情況時,將從遞補幼兒名單中依次等額遞補。如果擬錄取名單沒有出現空缺情況,遞補名單將不會被啟用。補錄幼兒的名單以幼兒園通知為準。(記者計思佳 實習生王俊樂)

 

[責任編輯: 周憶珈 ]
010160000000000000000000011100001126330667