新華網 正文
吉林開展援鄂衛生防疫線上培訓
2020-05-14 09:19:06 來源: 中國吉林網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月12日,人社部職建司、吉林省人社廳、湖北省人社廳聯合舉辦了支援湖北省開展公共衛生輔助服務員線上培訓開班儀式。吉林省人社廳廳長吳蘭與湖北省人社廳廳長劉艷紅通過視頻聯線進行了對話。人社部職建司司長張立新宣布了線上培訓開班。與會人員還觀看了支援湖北省開展公共衛生輔助服務員線上培訓視頻短片、培訓平臺後臺數據和學員學習情況。

  疫情防控工作開展以來,企事業單位、基層防控部門存在的防疫消殺專業知識匱乏凸顯出來,普遍缺少從事公共場所衛生防疫、防病等輔助服務工作的人員,開展公共衛生輔助服務員職業技能培訓,對加強公共衛生防疫技能人才隊伍建設、提高應對突發重大公共衛生事件的能力水平具有重大意義。

  為助力有序復工、復産、復學,提高應對突發重大公共衛生事件的能力水平,堅決打贏疫情阻擊戰,吉林省人社廳立足當前現實需要,于2月26日緊急會同衛健委和財政廳,出臺了《吉林省提高應對突發重大公共衛生事件能力 開展公共衛生輔助服務員職業技能培訓的方案》(簡稱《方案》),並于3月5日在全國率先開展公共衛生輔助服務員線上培訓。省長景俊海對此批示“很好,多培訓,隨時用,有備無患。”國家人社部職建司將《方案》全文向全國進行了轉發。同時,吉林省還著眼長遠發展,于3月3日在全國率先頒布了公共衛生輔助服務員省級職業技能評價規范,填補了全國空白。

  3月27日,吉林省人社廳在全國推進“百日免費線上技能培訓行動”電視電話會議上作了經驗交流發言。截至目前,全省共開展公共衛生輔助服務員線上培訓5.9萬人,社會反響良好。

  此次援助湖北培訓項目作為國家人社部援助湖北行動計劃的一部分。按照人社部有關要求,吉林省人社廳會同財政廳,從就業補助資金中安排720萬元,免費為湖北開展公共衛生輔助服務員線上培訓,培訓規模約8萬人,協助湖北打造一支衛生防疫技能人才隊伍建設,助力湖北復工、復産、復學。此次援鄂的培訓對象為湖北省境內企業職工(含勞務派遣人員)、社區(村)防疫一線工作人員、鄉村醫生,機關事業單位、疫情防控相關民間組織及其他有培訓意願的人員。培訓時間為4月下旬至6月30日。

  吉林省人社廳會同湖北省人社廳、長春市人社局對培訓過程進行監管,湖北省人社廳負責培訓的報名及審核,長春市人社局負責接收報名信息並組織所屬定點培訓機構開展培訓。線上培訓工作由具有優質教學資源的職業培訓機構吉林省琢業職業培訓學校有限公司實施,學校前期投入300余萬元開發的網絡培訓教學平臺此次派上用場,開發的公共衛生輔助服務員教學課程已通過衛健部門審核。此次培訓主要針對湖北疫情防控實際需要,突出防疫和消殺實用技能,培訓內容為防控知識、個人防護、衛生規范、日常預防性消毒、重點公共場所及機構疫情防控基本要求等方面,培訓班每期7天左右,總課時15學時共633分鐘。

  截至目前,湖北全省已經有4萬余人報名參加培訓。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙石樂
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010160000000000000000000011100001125983167