新華網 正文
萬億“新基建”拓寬長春躍升通道
2020-05-18 15:01:55 來源: 長春日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

東部快速路南延工程是長春市正在實施的新基建“761”工程路網項目之一。圍繞新一代智能信息網、路網、水網、電網、油氣網、市政基礎設施網等領域,長春市正廣泛應用新技術,實施一批重大項目。圖為東部快速路南延工程建設場景。 張揚 攝

  “新基建”熱潮洶涌,怎麼看?怎麼評?怎麼建?

  每一位受訪對象都有著獨特的理解——

  長春市發改委副主任李國恒:長春市已謀劃推進新基建“761”工程項目940個,計劃總投資10131億元,將有力推動“四大板塊”率先發展、優先發展、加快發展,為長春現代化都市圈建設注入強勁動能。

  中國聯通吉林省分公司5G聯合工作組組長郭超:5G時代,萬物互聯,信息技術將給生産力水平帶來革命性提升,為經濟社會發展賦予前所未有的動能。

  長春博立電子科技有限公司研發經理張沛軒:吉林省“智擎”人工智能基礎支撐與服務平臺將吸引和支持更多的本地企業投身人工智能産業的産品創意、研發、開發中來,促進全省人工智能産業彎道超車。

  ……

  4月20日,國家發改委召開4月份例行新聞發布會,首次正式就“新基建”概念和內涵作出解釋:新型基礎設施是以新發展理念為引領,以技術創新為驅動,以信息網絡為基礎,面向高質量發展需要,提供數字轉型、智能升級、融合創新等服務的基礎設施體係。

  近期,省委、省政府決定實施新基建“761”工程,在“十四五”期間,謀劃實施新基建項目2188個,總投資10962億元,加快推進5G基礎設施、特高壓、城際高速鐵路與軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網等“七大新型基礎設施”建設;全面提升智能信息網、路網、水網、電網、油氣網、市政基礎設施網等“六網”;著力補強社會事業這個短板。

  長春市迅速成立由主要領導擔綱的領導小組,並組建專班,制訂了長春市新基建“761”工程總體方案,迅速啟動項目謀劃和工作對接。

  站在“新基建”的風口,長春如何起飛?

  近日,記者深入政府部門、相關企業、工程現場採訪調研,對長春版“新基建”逐漸有了清晰的認識。

  “新基建”如何為長春傳統産業賦能?

  站在吉林聯通5G創新體驗中心,記者對“汽車城”長春的明天,有了更加堅定的信心。

  一輛解放J7重卡正在行駛中,駕駛員突感不適,智能服務中心通過車載傳感器,迅速監測到駕駛員的異常狀態並進行遠程溝通,獲得授權後,立刻遠程接管車輛,安全停靠。幾分鐘內,一架救援直升機飛抵現場,將駕駛員轉運至醫院。

  “這是我們與一汽解放共同研發的自動駕駛係統,很快就會投入使用。”中國聯通吉林省分公司5G聯合工作組組長郭超告訴記者,目前,吉林聯通正與一汽集團聯手,基于5G網絡打造全球領先的智能工廠,該工廠將實現智能維護、柔性生産,極大地提高競爭力。未來,在長主要汽車零部件企業都將在一個工業互聯網上共享、共贏,長春汽車工業競爭力將得以大幅提升。

  “5G時代是一個革命性的時代,5G的應用場景更多地體現在生産領域,利用其高速率、低延遲、大帶寬的特點,為工業互聯網、人工智能、智慧城市等産業發展賦能。”郭超透露,今年,吉林聯通將投資6.5億元,以長春為中心,完成382個工業領域核心客戶的網絡覆蓋及MEC基地建設,打造吉林省工業互聯網平臺。

  在吉林聯通等龍頭企業的帶動下,長春正掀起智能信息網絡建設的熱潮——

  一批大項目正加快建設,吉林移動5G一期工程投資2.4億元,在長春建設745個基站;長春鐵塔公司5G站址基礎工程投資3.9億元,涉及2771個基站;凈月高新區數據中心項目一期總投資9億元……

  長春城市大腦、吉林省能源大數據中心、科大訊飛人工智能産業園等一批重大項目正在積極推進。

  “新基建”將為長春打開怎樣的“新天地”?

  在長春科技大市場,有一家全球領先的人工智能企業——由長春市首位創業類國家“千人計劃”特聘專家張立華博士創辦的長春博立電子科技有限公司(以下簡稱“博立科技”)。該公司是全國信息技術標準化技術委員會生物特徵識別分技術委員會行為識別工作組組長單位,同為組長單位的企業還有騰訊科技、阿裏巴巴、雲從科技、商湯科技、小米科技等,博立科技的行業地位可想而知。

  目前,博立科技正投資1.3億元,建設吉林省“智擎”人工智能基礎支撐與服務平臺,該平臺基于博立科技全球領先的異構分布式智能計算與深度學習、大數據分析技術,將大數據、計算力、算法相結合,引入全息數據概念,構建一站式人工智能基礎支撐與服務平臺,幫助企業級用戶快速實現人工智能的落地。

  “平臺的數據採集雲服務係統和數據標注雲服務係統已建成,今年就會開放。”博立科技研發經理張沛軒表示,平臺最大的價值在于降低了人工智能産業的門檻,有助于吉林高校、企業等低成本將人工智能技術與汽車、醫療、教育等優勢産業結合,提升生産力及技術水平。

  長春對于具備指數級放大效應的人工智能、工業互聯網等産業發展有著清晰的規劃。

  市工信局副局長任廣翔介紹,長春市已圍繞工業互聯網在汽車、軌道客車、食品工業等傳統制造業領域的建設和應用,謀劃了5G+工業互聯網平臺、汽車行業工業互聯網平臺等30個建設項目,總投資24.3億元,今年計劃投資7.47億元;圍繞人工智能産業化、制造業智能升級、人工智能産業支撐體係建設等領域,跟蹤推進95個人工智能項目,總投資117.56億元,今年計劃投資28.69億元。

  “新基建”將為長春描繪怎樣的躍升路線?

  在生態大街與和美路交會處的東部快速路南延工程建設現場,工人們正在組裝橋梁墩柱。他們操作工具,將一個個巨大的螺栓擰緊,數十噸重的裝配式預制構建就安裝好了。

  在該工程橋梁建設過程中,裝配式預制構件的使用佔比80%,這也是長春市市政基礎設施首批使用裝配式構件。該技術的應用,有效縮短了工期,原本計劃10月30日完工通車的橋梁,預計9月末就可以具備通車條件。

  長春城投建設項目管理有限公司總經理魯日旺表示,“裝配式構件的優點是作業面小、工期短,不但減少了對城市交通的影響,還有效降低了施工現場的噪音。”

  投資30.2億元的東部快速路南延工程,是長春市正在實施的新基建“761”工程路網項目之一。

  圍繞新一代智能信息網、路網、水網、電網、油氣網、市政基礎設施網和社會事業補短板等領域,長春正以現代化都市圈建設為導向,廣泛運用新技術、新科技,加快推進實施經濟圈環線智能交通網絡、特高壓及高壓輸變電網絡、綜合地下管廊、生態環境重點工程等一批重大項目。

  以5G基礎設施、大數據中心、人工智能和工業互聯網等為代表的“761”工程,將在“十四五”期間為長春承載力提升、生産力水平提升、人民幸福指數提升賦予巨大能量,為長春在全球産業鏈中的能級躍升打下堅實基礎。(楊洪倫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐文輝
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010160000000000000000000011100001126000033