新華網 正文
江西吉州區:23枚審批專用公章為何被封存?
2017-11-07 10:35:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

23枚審批專用公章為何被封存

——江西吉州區相對集中行政許可權改革試點調查

  新華網南昌11月7日電(藍單 戴艷)在江西省吉安市吉州區行政服務中心大廳一角,23枚審批專用公章被封存在展示櫃裏,這些原屬于區財政局、發改委、教育局等“權力部門”的公章,如今已成為吉州區行政審批改革的“見證者”。

  2016年,吉州區被列為江西省相對集中行政許可權改革試點單位,2017年5月,吉州區行政審批局挂牌成立。在通過集中劃轉行政許可事項、提升優化行政審批流程和強化審批監管服務等一係列改革後,吉州區進入了“一枚印章管審批”的新時代。

  吉州區原審批專用章封存。新華網(楊益民 攝)

  老百姓辦事從看“專科大夫”轉向看“全科大夫”

  “以前辦事要先打聽清楚是哪些部門在管,再一一去這些部門辦理。現在一個電話就能知道帶什麼材料,到任何一個窗口都可以受理。”在吉州區行政服務中心辦理營業執照的曾琳深有感觸地説。

  2017年5月,吉州區行政審批局挂牌成立,著力打造“一口式”綜合服務平臺。原來分布在23個部門單位的194項行政許可事項,被劃轉過來統一審批,一些公共服務領域事項也被“打包”進來。在吉州區行政服務中心“一口式”窗口,23個部門的237審批事項均可在此辦理,其中包含194項行政許可、35項公共服務和8項群團服務。

  吉州區“一口式”綜合服務大廳。

  為了提升審批服務的智能化,吉州區行政服務中心引入自助服務一體機、智能引導一體機、無聲叫號係統,居民只需在自助服務機上取一個號碼,就可到任意一個叫號窗口辦理。“在這裏繳納醫保比以前方便多了。”吉州區居民周穎説,以前需要找專門的醫保窗口排長隊,現在從進門到辦理完畢只用了十分鐘。

  “很多地方的行政服務中心目前只是一個平臺,各個部門派人進駐,實際上還是你辦你的,我辦我的。我們的行政服務大廳設了16個窗口,每個窗口都可以受理已劃轉過來的所有事項。”吉州區行政服務中心管委會主任彭智敏介紹。

  彭智敏説:“如果把辦理行政審批事項比作醫院看病的話,以前是看專科大夫,自我判斷看哪一科,再挂專家號,甚至多個科室才能把問題解決。而現在看的是全科大夫,由大夫判斷你是什麼科,如何解決問題。”

  為讓服務更優,吉州區拓展原生活服務熱線電話“12343”的服務內容,衍變成包括行政審批項目咨詢在內,涵蓋生活服務、政務咨詢、黨建群團、志願服務、求助投訴、心理咨詢等六大類服務的綜合性平臺,讓居民足不出戶實現“一個電話服務到”。

  吉州區12343公共信息服務平臺的工作人員正在接聽電話。

  “外地群眾要辦營業執照等證件,但又不知道是什麼流程的話,就可以打這個電話咨詢。”彭智敏表示,“如果對行政審批有什麼建議或意見,及不滿意的地方也可以通過‘12343’平臺反饋。我們會利用電話、微信等形式回復。”

  網上辦事、網上收件、自動流轉……“線上線下、虛實一體”行政審批網上服務大廳,讓“群眾只跑一次路,甚至不跑路”逐步實現。

  審批環節從“多公章”轉向“一枚公章”

  為打造“一口式”綜合服務平臺,吉州區從體制入手,建設審批事項承接平臺。2017年5月,重新組建的區行政審批局挂牌成立,與區行政服務中心管委會合署辦公,實行“兩塊牌子一套人馬”。與此同時,23枚行政審批公章被集中封存,審批公章統一更改為的吉州區行政審批局審批章,至此,吉州區進入“一枚印章管審批”的新時代。

  吉州區行政審批局審批專用章。

  “一枚印章審批”到底能精簡多少流程?吉州區行政服務中心管委會主任彭智敏舉例説:“以前辦理《民辦學校辦學許可證》是在教育局,但首先必須先在市場和質量監督管理局辦理《食品經營許可證》,在工商局辦理《營業執照》等前置審批事項。如今,這些審批將合並受理,法定審批時限從4個月壓縮為3個月,實際辦理時限可壓縮60%。”

  據介紹,吉州區按照“編隨事轉,人隨編走”的原則,從各行政主管部門調入業務骨幹,強化綜合業務能力培訓,打造專業審批隊伍,實現“人、事、權”融合集中。

  通過一段時間的運行,吉州區相對集中行政許可權改革試點工作基本步入正軌。初步達到集中審批的“物理整合”到“一枚審批”的目標,截至2017年10月19日,已辦結行政許可事項2289件。

  吉州還將便民服務體係向周邊延展,整合各類辦公信息係統,建立與區行政審批局互聯互通的“一口式網上審批服務係統”,實現服務整合、信息集成、效能提升。

  審批機制從“串聯式流程”轉向“並聯式流程”

  為實現“只進一個門、只取一個號、只蓋一次章、只走一次路”的改革目標,吉州區重新梳理審批流程,創造性地推行“一口受理、合並審查;一章審批、限時辦結;一次出件,審管結合”審批模式。

  原來需要依次流轉向多個部門單位申請的,尤其是需要兩個以上部門單位共同審批辦理的事項,現在變為印制一次性申請表格,統一文書格式,一次申請,一口受理,同步審批。同時,吉州區對審批流程中的前置條件和蓋章環節進行全面梳理,對沒有法律法規依據的,一律取消;對交叉審批、重復提交的事項,由串聯審批變為並聯審批。

  吉州區行政審批局審批模式。新華網(楊益民 攝)

  “之前一些需要現勘的審批,要先提交申請材料到審批機構,再把材料拿到主管部門去現勘,獲得許可後,再次轉到審批機構出件。現在這些單位的人都統一到這裏來了,等于從入件到出件之間的審批環節都在行政審批局,時間壓縮了不少。”吉州區行政審批局工作人員羅愛群介紹。

  據統計,吉州區行政審批局對事項的辦理流程、時限等進行了統一優化和壓縮後,前置條件由836項優化為328項,縮減了60.8%;辦理環節由720項優化為285項,縮減了60.4%;辦理總時限由2009個工作日優化為717個工作日,縮減了64.3%。

  集中審批之後,誰來監管?吉州區給出的答案是“全科大夫”診斷完後,由“專科大夫”接續服務,兩者及時互通信息,保障“機體”運作順暢。

  吉州區將審批後的監管和服務,放回原職能部門負責,做到“審管並重”;建立並完善重點領域會商會審、特邀審查員和責任追究等機制體係,實現“審管聯動”。同時,強化政務內網建設,打造審批信息線上共享平臺,對區行政審批局審批行為實時監管指導,確保“審管分離”狀態下“審管無縫對接”。

  為加強審批工作的監管,實現信息互通,吉州區建立了審管互動平臺和電子監察平臺。區行政審批局在辦理業務時,通過這一平臺,將審批信息、審批結果向監管部門實時推送。監管部門將檢查情況錄入聯動係統,行政審批局根據監管信息和監管部門建議建立失信名單,作出撤回、撤銷、注銷許可等決定。

  體制改革亟待從“物理整合”轉向“化學融合”

  一係列流程再造、機制改革,讓一個部門、一枚公章就能把事辦好成為現實。但在實施的過程,吉州區也遭遇一些“煩惱”。

  吉州區便民服務中心。

  “現在‘一個公章審批完’我們基本實現了,但仍存在一些困難。”彭智敏説,“現在行政審批改革還處于試點階段,沒有全國同步,導致有些蓋審批局章的證書,其他地區不承認的問題。比如教師資格認定後去外地應聘,如果蓋的是教育主管部門審批章,全國通用,但蓋的是審批局章,就可能引發疑問。”

  “還有類似《教師資格證》、《木材經營加工》的年檢問題,是算審批還是監管,還需進一步與原職能部門協商後進行劃分。”彭智敏表示,“如果短時間內完成幾百上千個教師的資格審查,對我們而言是比較難實現。”

  在深化行政審批制度改革,提升行政服務效率效能的徵途中,還有許多難題和困境亟待破解,吉州區在試點的路上將繼續摸索前進。

  黨十九大明確指出,不斷推進國家治理體係和治理能力現代化,堅決破除一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端,突破利益固化的藩籬,構建係統完備、科學規范、運行有效的制度體係。

  吉州區委書記朱謀俊表示,下一步,吉州區將以黨的十九大精神為指引,著力推動“一個電話服務到,一枚公章審批完”向社區延伸,將區行政審批服務大廳建設、運行、管理模式向全區各社區“復制”拓展,進一步厘清社區辦理事項清單,進一步推動社區“去行政化”,實現行政服務從“物理整合”到“化學融合”的蛻變。”(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
新聞評論
加載更多
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
010160000000000000000000011122031121917044