新華網 正文
沈陽市第二批國家集中採購藥品確定
2020-05-29 09:21:21 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

沈陽市第二批國家集中採購藥品確定

32個藥品種類價格平均降幅超五成

  記者5月28日從沈陽市醫保局獲悉,沈陽市第二批國家集中採購藥品已經確定,涉及32個藥品種類,價格平均降幅達53%,最高降幅達96%。

  第二批國家集中採購藥品共有32種,覆蓋多個治療領域,包括治療高血壓、高血脂等心血管疾病藥物,如辛伐他汀片、吲達帕胺片;抗菌藥物,如阿莫西林膠囊、阿奇霉素膠囊;抗腫瘤藥物,如醋酸阿比特龍片、替吉奧膠囊;治療糖尿病藥物,如阿卡波糖片。除此之外,還包括抗病毒藥物,治療阿爾茨海默症藥物,治療氣管炎、哮喘藥物,以及緩瀉藥、胃黏膜保護和抗結核藥物等。從第二批中選藥品降價情況來看,32種藥品平均降價幅度達53%,最高降幅達96%。

  對于如何確保中選藥品的質量問題,相關負責人表示,同第一批國家集中採購藥品一樣,本次集中採購以通過一致性評價為入圍標準。一致性評價全稱是倣制藥質量和療效一致性評價,既包括質量,也包括療效,在藥品的原輔料、生産工藝、質量檢測和療效等方面均有嚴格標準。中選後,藥品監管部門將強化監督檢查和産品抽檢,加強全周期質量監管,確保一致性評價不是“一次性”評價。因此,群眾不必擔心藥品的質量和療效,可以放心購買中選藥品。(記者丁冬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010160000000000000000000011114651126048342