新華網 正文
四川廣漢:3200年前 古蜀人就刻出了“龍鳳呈祥”
2020-07-29 10:18:12 來源: 四川日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “龍鳳呈祥”的拓片。省考古院供圖

  龍和鳳,在中國傳統文化中是吉祥喜慶的象徵。那3000多年前的龍和鳳長啥模樣?

  7月28日,四川省文物考古研究院發布廣漢聯合遺址考古成果。在這片三星堆東北側小型聚落中,發現了距今約3200年前的“龍鳳呈祥”圖案:鳳鳥振翅欲飛,蛟龍環遊其間。它們與殷墟婦好墓的龍鳳組合玉器一起,證明早在3000多年前龍鳳已成為吉祥物。

  意義非凡 是國內最早的龍鳳組合文物

  四川省考古院相關負責人介紹,2019年,該院在對天府大道北延線(德陽段)的考古調查中,發現了多處考古遺址。考慮到其中5處新石器時代至商周時期的遺址,與三星堆遺址同處在廣漢鴨子河流域,相互間應有較為密切的關係。因此,從2019年秋季開始,省考古院陸續啟動對這5處遺址的搶救性考古發掘。位于廣漢聯合村的聯合遺址,便是其中之一。

  這處遺址距三星堆遺址約8公裏,考古人員在此發現了距今約5000年、至明清時期持續不斷的文化遺存,出土了大量陶石器、銅錢等文物。其中,一件距今約3200年、陰刻了龍鳳紋的陶蓋,引起考古人員的注意。

  聯合遺址考古發掘項目負責人辛中華介紹,這件陶蓋發現時已經碎成數塊。當考古人員將它拼接後,驚喜發現——陶蓋頂部中央,一只有羽冠的鳥昂首而立;蓋頂邊緣,清晰可見一條遊龍盤旋在鳥的周圍,嘴裏似乎噴出一道火焰,整體造型動感十足。尤其讓人稱道的是,龍的龍角、龍須、龍爪俱全,造型非常接近中華文明中龍成熟階段的形象,它和鳳搭配的圖案,清晰詮釋了中華文明中“龍鳳呈祥”的寓意。

  此次聯合遺址出土的陶蓋上的龍鳳組合紋飾,是目前國內出現龍鳳組合的最早文物之一,與婦好墓出土的龍鳳組合玉器年代相近。

  值得一提的是,在國內出土文物中,龍和鳳一起出現的文物年代最早在晚商時期。著名考古學者王仁湘介紹,鳳和龍這兩種形象,誕生之初獨立出現,直到商代才出現“龍鳳配”形制的玉器。1976年,在殷墟婦好墓中,便發現了鳳鳥龍形冠及龍鳳並行的玉飾。

  揭開面紗 三星堆王國京畿地區生活豐富

  對考古人員而言,這片聚落更重要的價值,還在于揭開了三星堆王國京畿地區的神秘面紗。

  三星堆遺址工作站副站長冉宏林介紹,自1986年發現三星堆祭祀坑以來,人們通過造型奇特的青銅器,對三星堆作為古蜀國都城有了大概了解。古蜀國都城周邊地區人們生活形態方面,由于此前只有零星的發現,相關研究並不充分。此次新發現的廣漢聯合遺址,提供了三星堆之外、從距今5000年前至距今3200年前最完整的一個文化序列標本,對了解古蜀時期三星堆都城周邊區域聚落形態,具有重要意義。

  盡管目前只發掘了4500平方米,卻收獲頗豐。考古人員發現,新石器時期的遺存包含了早于寶墩文化的因素,陶器以泥質陶為主,夾砂陶也有一定數量。這些陶器均為平底器而非圈足器,與什邡桂圓橋遺址和新津寶墩文化差異較大,與岷江上遊營盤山遺址、姜維城遺址為代表的新石器文化有更大相似度,為研究成都平原新的文化格局及人群構成提供了豐富材料。

  遺址同樣發現了豐富的三星堆一期遺存。鏤空圈足豆等器物,大多裝飾了粗繩紋、平行線劃紋等紋飾,與三星堆文化的發展序列緊密銜接。此次考古還發現了一件拳頭大小、呆萌可愛的泥塑陶豬。可見,古蜀先民的審美水平不容小覷。(記者 吳曉鈴)

【糾錯】 責任編輯: 李婷玉
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010160000000000000000000011100001126298617