新華網 正文
濟南市章丘區三澗溪村:鄉村致富路上的"三大法寶"
2020-10-12 16:10:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網濟南10月10日電(秦來玲 賈淼)濟南市章丘區三澗溪村地處城郊東部,具有獨特的古村落資源和良好的生態環境,由東澗溪、西澗溪、北澗溪三個自然村組成。全村1160戶、3384人。村黨委下設3個支部,黨員141人。2019年村集體收入303萬元,人均純收入達到3萬元。

  現今,三澗溪村不但脫了貧,還實現了鄉村振興。這背後到底有什麼靈丹妙藥?濟南市章丘區三澗溪村黨委書記高淑珍説出了她的“致富經”。

  “過去這個村子又窮又亂,該怎樣改變這種現狀?讓這個村由窮走向富裕,不是一日之功。”高淑珍説道,讓農民增加收入是關鍵。“我們抓住了三大法寶:直播帶貨、工業園、美食街。”

  三澗溪村打造電商經濟,把三澗溪村的優質特色農産品利用電商走出去。直播平臺開播一個月,收入近40萬元,成就了一群90後“新農人”。“疫情期間,三澗溪村的西紅柿、甜瓜、地瓜苗等農副産品都通過電商銷出去了,另外,我們還帶動了章丘區18個鄉鎮農副産品的銷售。”高淑珍説,通過直播帶貨不僅提高了農副産品的銷量、增加了農民的收入,還吸引了更多的年輕人返鄉創業。

  對于三澗溪村的發展,年輕人是主力軍。要想實現脫貧致富,解決農村勞動力是關鍵。“三澗溪工業園區引進引辦了72家企業,80%的村民在工業園區打工,工作的環境、生活的質量都得到了很大提升。”高淑珍説,工業園區的落地,解決了三澗溪村老百姓工資性收入的問題,同時還實現了家門口就業,這是脫貧致富的關鍵。

  為讓每位農民都富起來,三澗溪村建設了美食街項目,充分融合國內街區美食、夜市文化的特色,打造章丘“美食街”和“夜經濟”消費模式地標,吸引當地市民及外地旅遊消費者。“美食街自開業以來,每日人流量可達萬人,商戶每日純收入能達到900元,大大增加了農民的收入。”高淑珍説。

  據悉,2019年,三澗溪村的集體收入由2018年的263萬元增長至303萬元,村民人均收入增長10%以上。(完)

【糾錯】 責任編輯: 責任編輯:秦來玲
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010160000000000000000000011110081126596417