正文

劇場復工進行時:上海國際舞蹈中心亮出“十八般舞藝”

2020年06月03日 09:04:28 來源: 新華網

    新華網上海6月2日電(記者許曉青 吳宇 任瓏)上海芭蕾舞團原創現代芭蕾《時間對岸》驚艷亮相,久違的上海歌舞團舞劇《朱鹮》舉辦公益演出,連日來上海國際舞蹈中心大劇場亮出“十八般舞藝”,在此可以感知上海各大劇場的復工步伐正在加快。

    《朱鹮》再度“展翅”

    6月2日晚間,280名中外觀眾走進上海國際舞蹈中心,觀看抗擊新冠肺炎疫情公益演出季開幕演出《朱鹮》。

    當晚的開幕活動由上海市人民政府外事辦公室、上海市人民對外友好協會和上海廣播電視臺、上海文化廣播影視集團有限公司共同主辦。

    舞劇《朱鹮》享譽海內外,是近年來中國舞蹈界的裏程碑作品之一。盡管這部舞劇已經在世界各地上演了近300場,但2日晚的復工演出對舞蹈演員來説意義非同尋常。因疫情防控需要,上海歌舞團暫別舞臺,而今《朱鹮》再度“展翅”,正式宣布劇團復演。

    疫情期間,《朱鹮》主演朱潔靜、王佳俊等在內的上海歌舞團全體舞蹈演員堅持訓練,未復演、先復“功”,通過高強度的基本功訓練,保證每一位舞者的狀態和體能。

    朱潔靜在演出前告訴記者:“疫情期間,我路過舞蹈中心大劇場時,總想著快快回到舞臺上,今天終于如願。”

    上海文廣演藝(集團)有限公司總裁馬晨騁説,以公益演出“喚醒”上海這座城市的劇場演藝功能,上海文廣演藝集團率先進行嘗試,旗下還將有多家劇場及沉浸式演出場所陸續復工復演。

    觀眾逐步回歸

    鐘鳴醫生來了!劉凱醫生來了!各國駐上海總領事館的代表也來了!2日晚,他們與滬上普通觀眾一道欣賞了舞劇《朱鹮》。

    在此之前,5月末上海芭蕾舞團也在同一個舞臺公演疫情防控常態化後的最新劇目。圍繞“時間對岸”的主題,《青藍紫》《浮生一夢》《家園的呼喚》三個作品共同組成了這場原創現代芭蕾演出。

    連日來的演出,按規定僅開放場內30%的座位,觀眾依然十分踴躍,希望“嘗鮮”。一些觀眾提前半小時,甚至1小時到場,在完成入場前的防疫步驟後,與久違的劇場合影留念。

    據介紹,比照以往的演出,常態化疫情防控期間,觀眾入場需佩戴口罩,進入排隊區後,測體溫、運用手機小程序登記個人信息、出示“健康碼”等步驟,一步都不能少。

    “復演+新創”激活舞臺

    上海國際舞蹈中心的大幕重啟。舞臺上,演員們舒展身姿、動情舞蹈,增進與中外觀眾的溝通和共鳴。

    據了解,之後的兩個多月裏,上海文廣演藝集團還將集結旗下8家院團的演出資源,為“抗疫公益演出季”帶來更多精彩劇目。其中包括沉浸式戲劇《不眠之夜》、音樂劇《面試》、滑稽戲《哎喲爸爸》、木偶劇《花木蘭》、多媒體雜技演出《時空之旅2》、原創大型雜技主題晚會《致敬青春》及管弦樂綜合演出等。

    “復演劇目和新創作品將輪番上演,激活舞臺。”馬晨騁説,整個演出季將拿出相當數量的公益票,邀請在抗疫一線救死扶傷的“白衣戰士”、志願者和社區工作人員等走進劇場。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010160000000000000000000011123111391098631