新華網 正文
蘇陜協作,讓百姓健康受益 當下可為未來可期!
2020-07-11 10:15:09 來源: 陜西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年10月,何長鑫和同事們不遠千裏從江蘇省鹽城市來到銅川市印臺區阿莊鎮衛生院,開始了為期一年的對口幫扶工作。8個多月來,他和阿莊鎮衛生院的醫務人員一起生活、學習、工作,和當地父老鄉親結下了深厚的友誼。

  北方人喜好面食,南方人喜食米飯。盡管何長鑫不想給同事添任何麻煩,但醫院的領導和同事還是第一時間主動為他更改了食堂菜譜,在原本燴面片、炒面、饸饹等面食基礎上增加了米飯和炒菜。

  “以前一直聽説北方的冬天很冷,來了才知道,這種冷真是無以言表。有時出去走一圈,就能凍得張不開嘴巴。一個周末下午,同事帶我去當地著名的鎮風寺。去之前,他們就給我説阿莊鎮是全省年刮風天氣最多的地點之一,所以當地才能大力發展風力發電。而鎮風寺所在的山頂又是阿莊鎮風最大的地方,所以古人修了鎮風寺以‘鎮風’。但那時我心想,鹽城大風天氣也很多,這裏的風又能大到哪去呢!到達山頂的那一刻,感覺自己快被吹跑了。見識了北方的幹冷,愈發覺得當地自然條件的惡劣和百姓的不易。”何長鑫回憶説。

  室外寒冷,室內也不算暖和。阿莊鎮衛生院地處偏遠,不能保證每天24小時供暖。同事第一時間為他添置了取暖器、電熱毯等設備,讓遠道而來的何長鑫倍感溫暖。説起來是對口支援,可對何長鑫來説,更是一次難忘的經歷。

  阿莊鎮位于銅川市印臺區東北部40公裏處川垣地帶,是一個以蘋果、糧食生産為主的純農業鄉鎮,經濟相對欠發達,交通不夠便利,基層衛生機構醫療設備匱乏,衛生專業技術人員嚴重不足,診療技術亟待提高。同時,老百姓健康意識薄弱,病情不是很嚴重就不去醫院,身體到了無法支撐時才會就醫。

  何長鑫剛來時,接診了一個55歲的農婦。經中藥結合針灸治療一周後,患者症狀明顯緩解,可她卻不願繼續治療了。溝通得知,她的家庭賬戶合作醫療費用已經報完了,如果繼續治療還要花費幾百元。何長鑫主動為病人減免了部分費用。

  工作期間,何長鑫深刻體會到百姓對一些常見疾病認識不足,這裏的醫療衛生水平與國家創建小康社會所要求的,還有不小的差距。在下鄉義診活動中,何長鑫深切地感受到廣大農民群眾對健康知識的渴求,感受到老百姓對醫療資源的期盼和對醫務人員的質樸情感。為使更多百姓受益,何長鑫不僅主動帶領醫務人員開展拔罐等中醫服務,還隨時隨地開展各種形式的健康教育,宣傳衛生科普知識及健康防病常識,如高血壓、糖尿病、關節炎、預防接種等常見健康防病知識,幫助群眾提高保健意識,引導他們養成良好的衛生習慣,讓群眾明白“治未病,需未病先防”。

  8個多月來,患者及家屬對何長鑫的醫療水平及服務態度給予了充分肯定。同時,他受到當地醫務人員及院領導的一致好評。“我不僅看到了阿莊鎮衛生院的進步,也看到了自己的進步。時光飛逝,一想到很快就要返回鹽城,心裏就有種不舍,畢竟阿莊的山山溝溝、樹木花草,還有很多這裏的故事都留在了我的心裏。”何長鑫説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹樂遊
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011100001126224568