新華網 正文
“不衛生”“ 強迫症”?你誤會了寶寶的“敏感期”
2020-05-12 13:33:57 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

      孩子的成長過程中有許多關鍵的“敏感期”,有的會被家長忽略,有的則因被家長“誤會”而遭到打壓。今天,專家和您聊聊孩子成長過程中幾個最容易被“誤讀”的敏感期。

     口腔敏感期 孩子的口腔敏感期一般會在6月齡左右到來,並且會持續幾個月甚至一年。

     嬰兒首先會把口的功能建立起來,然後才會用口來認識世界,所以在這個階段的嬰兒喜歡吃手,並且喜歡把什麼東西都放在嘴巴裏去感受。這個過程會幫助孩子完成和健全口的功能,但是,往往在孩子做出這些行為時,立刻被大人們阻止,因為家長覺得“不衛生”。其實,建議家長不妨在保證孩子手衛生的前提下,提供一些安全且潔凈的物品讓孩子用他們這一階段特有的方式去探索世界、認識世界,促進大腦的發展。

     秩序敏感期 兒童的秩序期從出生幾個月一直到6歲,一般在2歲到3歲半表現得最為明顯,且兒童的秩序敏感期呈現螺旋式上升。

     這個時期程序和秩序給兒童以安全感,如果程序和秩序被打亂,會給兒童帶來很大的混亂和不安。在秩序敏感期中,有的孩子上電梯必須要自己按,如果是家長代勞,就哭鬧得不行;有的孩子進門,必須是開一次門進一個人,否則,就哭鬧不止,等等。每個孩子表現各有特色,但實質上都是在尋求有序,並且按照自己規定的順序,面對處在這個時期的孩子,令家長非常傷腦筋。當孩子出現這樣的行為時,家長往往非得強硬“扳過來”。

     其實,家長不必過分焦慮,在這個時期給予孩子更多的耐心,如果不是原則性的事情,可以遵照孩子的想法去做,同時可以告訴孩子還有其他的可行方式。如果遇到原則問題的情況下,可以拒絕孩子,但是在孩子情緒穩定下來後,耐心給孩子去講解原因,慢慢孩子就平穩度過秩序敏感期了。

     需要注意的是,如果孩子同時還伴有不願意與同伴交往、語言發展滯後、興趣局限等表現時,則不能只考慮孩子的秩序敏感期,建議及時就醫進行篩查與治療。

     追求完美敏感期 在孩子3-4歲的時候,往往會出現一段追求完美的時期。從對完整性的審美發展到對事物完美的追求,這個發展的過程使孩子在審美上有了更大的范圍。執拗和追求完美的敏感期總是手拉著手一起走來。

     有的孩子看到食物有點粗糙就拒絕吃,食物被媽媽掰成兩半了,就哭鬧;有的孩子發現蠟筆摔斷了、紙缺了個角、玩具破損等,就要扔掉等等,這表明孩子進入了追求完美的時期。這個時期和秩序敏感期有點類似,家長也不要過于焦慮,要理解這是孩子發展需要經歷的一個過程,需要家長更多地理解和包容,耐心地講解,而不是強有力地打壓。

     在孩子的成長過程中,不溺愛,不打壓,且付出更多理解和耐心,來幫助孩子們健康地成長。

     文/閆瑞穎(國家兒童醫學中心)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放