新華網 正文
想變美變健康,你得學會看營養成分表
2020-05-19 08:27:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

      我們在超市選購商品時,會發現幾乎所有食品包裝背面都有一個表格——“營養成分表”。消費者到底如何看懂這個表格呢?

      營養成分表主要標注了食品中不同營養素的含量和營養素參考值。我國主要採用的“4+1”的模式對營養素進行標注,“4”是指核心營養素,即蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈉,“1”是指能量,這五大項與我國居民的營養相關問題和慢性疾病密切相關。除此之外,食品廠家還可以自行選擇是否標示其他營養成分,比如維生素、礦物質、膳食纖維等類別。

      營養成分表的前兩列很容易看懂。需要特別注意的是,第二列標注的單位有所不同,一般分為每100克(毫升)或是每份,前者的標注方式更為常見。營養成分表的第三列為營養素參考值%(NRV%),代表的是100克或100毫升或1份食品中的營養成分佔每日需求量的百分比。對于消費者來説,NRV%是營養標簽中最重要的一項,只要看這個百分比就知道吃100克或100毫升或1份食物能為自己一天帶來多少能量和營養。

      那如何根據營養成分表選擇合適的食品呢?

      在日常飲食上,我們應該盡量選擇高蛋白質、低脂肪、低鈉的食品。如果你多加注意,有時候會看到一些産品在脂肪下面還標注了反式脂肪。由于反式脂肪對人體健康會産生不良影響,按照《預包裝食品營養標簽通則》規定,若食物原料中使用了氫化植物油,必須將反式脂肪酸含量標注在營養成分表中。還有很多包裝食物標注的“反式脂肪酸”一欄為0,實際上並不代表沒有,因為如果每100克固體食品或100毫升液體食品中反式脂肪的含量不超過0.3克,是可以標注為“0”的。這時候,我們就需要結合配料表進行查看。

      能量是指食品中蛋白質、脂肪、碳水化合物等産能營養素在人體代謝中産生能量的總和。一般不單獨看,而是要結合蛋白質、脂肪和碳水化合物等標示計算得出。同時,我們還要留意營養成分表上的能量值,國內營養成分表的能量單位一般使用千焦。與我們在生活上常用的“千卡、大卡”這些熱量單位存在著一定關係,可以按照以下公式進行換算:1千卡=1大卡=4.184千焦。

      營養成分表是食品包裝上非常有價值的信息,隨著人們對健康生活方式的追求越來越高,對食物的健康和營養要求也越來越高,讀懂營養成分表的能力也顯得尤為重要了。

      本文由北京市第六十五中學高級教師李艷芝進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 魯聃玉文
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色