新華網 正文
“饑不擇食”可能會傷害身體
2020-05-22 13:55:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

      常言道“饑不擇食”,相信每個人都有過這樣的經歷:在肚子特別餓的時候進食,會感覺吃到的食物比平時更加香,即使是平時不喜歡吃的食物,也能吃得津津有味。但“饑不擇食”的飲食習慣並不健康,可能會傷害身體。

      我們首先需要了解人體的饑餓感是如何産生的。眾所周知,大腦是我們身體反應的中心,人體的進食活動也是由大腦控制的。其實,控制人體食欲的是神經中樞——下丘腦。下丘腦的攝食神經區域會通過接受信息、整合信息、發放食欲信號來調節人體的食欲。當我們正常進食後,攝入的食物經過消化會轉化為葡萄糖,葡萄糖進入組織細胞氧化分解,釋放出能量,以滿足人體各項機能的需求。多余的葡萄糖會合成為肝糖原,儲存在肝臟中,當人體內的血糖濃度過低時,肝糖原會分解成人體所需的糖,為人體補充體力。如果肝糖原不斷減少,又沒有及時得到能量補充,人體便會發出抗議,通過各神經區域將這一感覺傳輸到大腦皮層,從而使人體産生饑餓感。

      在饑餓時快速進食,可以使人體即時得到滿足,但在饑餓時選擇食物往往難以注意到飲食健康的問題。特別是當人原本的飲食習慣就不健康時,會導致體內的腸道菌群紊亂,腸道內的有害微生物會迅速繁殖,産生的有害物質會刺激大腦增加對高脂、高糖等不健康食物的渴望。

      人在饑餓的時候盡量不要吃含糖量較高的甜食,因為糖分雖然可以幫助人體快速恢復體力,但如果空腹時攝入的糖分太高,還沒來得及消化就被吸收了,人體在短時間內無法分泌足夠的胰島素來維持血糖的正常值,體內快速升高的糖分會與人體內的蛋白質發生反應,從而增加眼疾等慢性疾病的患病幾率。而且,甜品屬于酸性食品,空腹食用容易破壞人體內的酸鹼平衡機制,不僅不利于身體健康,可能還會帶來肥胖等一係列問題。除此之外,人在饑餓時不要吃過涼的食物或冷飲,空腹喝冷飲對胃粘膜刺激非常大,同時還會導致血管收縮,從而引發胃痙攣等症狀;也不要吃黑棗、柿子等含有大量鞣酸的食物,鞣酸與胃酸相結合會在胃裏結成硬塊,引發胃石症,對人體損傷非常大。

      本文由北京市第六十五中學高級教師李艷芝進行科學性把關。

 

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放