新華網 正文
為什麼缺鈣會導致肌肉痙攣呢?
2020-05-23 13:47:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

      日常生活中你是否有過這樣的體驗:睡覺或運動過程中,腿部肌肉突然異常繃直,疼痛難忍,時間持續數秒或數十秒。通常這種情況被稱為抽筋,學名“肌肉痙攣”。肌肉痙攣是一種肌肉自發的強直性收縮,通常發生在小腿和腳趾之間。引起抽筋的原因有很多,缺鈣就是其中一個。那麼,為什麼缺鈣會導致抽筋呢?

      鈣是人體中含量最多的金屬元素。人體中超過99%的鈣以磷酸鈣或碳酸鈣的形式存在于骨骼及牙齒中,可以説骨骼是最大的儲鈣庫。我們平時從食物中獲取的鈣,只有40%至50%會被吸收到血液,主要存在于血漿中,但血液中的鈣含量其實還不到人體總鈣量的1%。我們血漿中的鈣又分為擴散鈣和非擴散鈣,擴散鈣主要以離子鈣及小部分鈉鹽的形式存在。離子鈣的主要作用是降低神經肌肉的興奮性、維持心肌傳導係統的興奮性和節律性、參與肌肉收縮及神經傳導等。由此可見,肌肉收縮和鈣離子的功能緊密相關。

      抽筋(肌肉痙攣),是因為我們的肌肉細胞內含有粗肌絲和細肌絲,兩種肌絲相互交錯,就像人的兩只手相互握在一起一樣,如果互相靠近就是肌肉收縮,互相遠離就是肌肉舒張。而鈣離子會觸發這一反應:當鈣離子和細肌絲上的肌鈣蛋白結合時,細肌絲就會向粗肌絲靠近,這樣肌肉就開始了收縮;當鈣離子脫離細肌絲時,它們就會相互遠離,肌肉就開始了舒張。

      如果我們身體缺乏鈣離子會怎樣呢?由于鈣離子可降低神經肌肉的興奮性,當血液中的鈣離子降低即缺鈣時,神經肌肉的興奮性就會增加。輕微者會手足麻木,伴有刺痛感,嚴重者可能出現手足抽搦、氣管呼吸肌痙攣、全身肌肉收縮等,危險性極大。

      知道了為什麼缺鈣會引起抽筋後,我們應該如何預防缺鈣呢?首先,要均衡飲食,多食用一些鈣含量比較高的食物,如奶類、豆類、深色蔬菜等。其次,要適當補充維生素D,因為維生素D能促進鈣的吸收與利用,魚肝油、沙丁魚、蛋黃等食物中含有較為豐富的維生素D,另外多曬太陽也能促進人體內維生素D的合成。此外,還要增強肌肉拉伸運動,尤其是身體容易抽筋的部位,能起到放松肌肉、促進血液循環的作用。

      本文由北京市第六十五中學高級教師李艷芝進行科學性把關。

 

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘆俊文
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校