新華網 正文
滅蚊燈值不值得買?這篇文章告訴你
2020-07-27 14:57:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

      近幾年,滅蚊燈逐漸成為夏日滅蚊産品中的利器。目前較為常見的滅蚊燈主要是紫外線滅蚊燈,它使用的是UV光譜中的長波紫外線,而滅蚊燈之所以能夠滅蚊,是利用了蚊蟲的一大特殊生活習性——趨光性。

      大多數昆蟲的視網膜對長波紫外線非常敏感,如果長波紫外線的波長范圍正好處于315至400納米之間,就能吸引大量的蚊蟲。滅蚊燈正是試圖利用這一點,通過釋放光束和其他化學物質引誘蚊蟲。理想情況下,當蚊蟲看到滅蚊燈發出的燈光後,會不斷向光源靠近,隨後會被滅蚊燈的扇葉氣流吸入燈內,並且燈內的負壓裝置會釋放高壓電流,從而將蚊蟲消滅。

      由于使用方便,無明顯氣味,滅蚊燈受到了越來越多人的青睞。但研究證實,滅蚊燈的滅蚊效果並不理想。在一些滅蚊燈消滅的昆蟲中,只有極少數是蚊子,並且其中包括一大部分不吸血的雄蚊。

      滅蚊燈的工作主要圍繞吸引蚊子、捕捉蚊子、消滅蚊子三個方面展開,後兩點較好實現,但高效地引誘蚊子卻較為困難。光可分為可見光、遠紅外光、紫外光等,紫外線滅蚊燈的核心原理就是要有合適波長的光。蚊子雖然具有一定的趨光性,但不同蚊子對不同波長光的敏感性不同,因此只有同一種波長光的驅蚊燈很難吸引所有類型的蚊子,這就使得滅蚊燈的滅蚊效果有限。另外,由于紫外線滅蚊燈必須在沒有任何光線的環境下才能吸引蚊子,而通常室內會有其他光線幹擾,因此也會影響滅蚊燈的引誘效果。

      長期使用滅蚊燈對我們的身體也會産生一定的危害。被滅蚊燈發出的紫外線長時間照射,會導致皮膚變黑、變粗糙以及産生其他潛在傷害等,因此如有特殊需求,要慎重使用紫外線滅蚊燈。

      科學研究表明,有幾類人群特別容易招蚊子:一是新陳代謝較快的人;二是呼吸頻率較快的人;三是出汗較多的人;四是肥胖人群;五是愛化濃粧的人;六是愛喝酒、吃肉的人;七是穿深色衣服的人;八是不常洗澡的人。因此,要想在夏日避免蚊子叮咬,養成良好的生活習慣、注意個人衛生更為重要。

      除使用紫外線滅蚊燈,我們還可以採用其他的防蚊方法,如安裝防蚊紗窗或蚊帳,使用蚊香、滅蚊片、驅蚊水等驅蚊産品。此外還應注意,在蚊子較多的時候,如傍晚,要少在綠色植物較多的涼亭、綠化帶以及水池、湖泊等容易滋生蚊子的地方停留。

      本文由北京市第六十五中學一級教師胡曉艷進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

【糾錯】 責任編輯: 郭童
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址