新聞中心 > 正文
民工子弟學校被拆凸顯戶口制度缺陷
2011年08月31日 13:40:03 來源: 新華國際 【字號 收藏打印關閉

    【美國《紐約時報》網站8月29日報道】題:中國著力處理農村人口流入

    謝振清用了12年時間,把幾排搖搖欲墜的破舊房屋變成了收費低廉的私立學校。紅星學校的1400名學生都是來自貧困地區的民工子弟。而本月,一個政府派來的拆遷隊只用了幾個小時就把這個學校變成了一片廢墟。

    謝女士是紅星學校的校長。當學生家長們匆忙趕在新學年開始之前為孩子尋找新學校的時候,她滿懷憤怒地説:“我再也不會在打工子弟學校工作了。”

    紅星學校是北京最近幾周拆除或關閉的30所不符合法律規定的私立學校之一。官方發起這項運動的名義是取締不安全和不衛生的校舍。今年夏天總共有3萬多名學生失去了他們的教室。倡導民工權益的人士警告説,在北京其他130所沒有辦學許可證的學校中,有許多接下來也將面臨同樣的命運。

    一些觀察人士認為,這場運動背後存在別的動機,包括政府為了補充財政而不斷賣地的需求。紅星學校的校址周圍已經矗立起一幢幢價格昂貴的高層公寓樓和一個新的地鐵站。

    但是在學校管理者、家長及許多北京市民看來,強拆學校無非是一種控制人口的做法。據統計,在北京的1960萬居民中,有超過三分之一是來自中國內陸農村地區的民工。僅僅從2000年至今,北京的人口就增加了600萬。

    盡管私立學校的教學質量也許值得懷疑,但是對于民工子女來説,像紅星學校這樣的打工子弟學校常常是唯一的選擇。民工子女在多數情況下沒有資格接受只有北京當地居民才能享受的免費公共教育。被輕蔑地稱為“外地人”的民工是低人一等的苦力,他們的存在使得富裕起來的中國人可以高人一等地下得起館子、雇得起全職保姆以及能夠在上海、廣州、深圳等地方乘坐新建的地鐵。

    為了控制巨大的人口流動,政府依賴于所謂的戶口制度。戶口制度在中國許多城市造成了人口的兩個等級:有法定居民資格的人和沒有法定居民資格的人。研究中國民工政策的華盛頓大學教授陳金永説,盡管城市化成為中國最新的五年規劃的中心,但是除非戶口制度得到改革,否則今後15年內預料將進入城市的2.5億民工會成為社會動蕩的根源。

   1 2 下一頁  

( 編輯: 余申芳 ) 【字號 打印關閉
請點擊進入 新華社區發展論壇 發言
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。    新華博客  新華拍客  新華播客