新華新聞

新聞中心 > 正文

創世中文網上線 盛大“砸場”

2013年05月31日 10:10:06
來源: 東方早報
【字號: 】【打印
【糾錯】

  ■ 盛大昨發公開信,稱將起訴起點中文網原核心團隊部分成員和“毀約”作家

  此番交惡前,盛大文學公司CEO侯小強(右)和時任盛大文學總裁的起點中文網創始人吳文輝(左),還曾一起拍過寫真。

  “真誠地祝福彼此有更美好的前程。忠于職守,待人厚道。共勉。”盛大文學CEO侯小強曾在今年3月8日公司人事動蕩後如此感言。

  5月30日,出走盛大文學的起點中文網原核心團隊打造的“創世中文網”正式上線,並宣布與騰訊達成合作,但未提到是否受到騰訊投資。

  同一天,盛大文學以公開信的方式,暗示公司與起點中文網創始人羅立最近被拘一事有關,並借此告誡出走團隊,接下來會將其一一訴諸法律,“法律面前,別說你爸是李剛,李剛本人又如何?”

  繼今年3月包括創始人吳文輝在內的幾十位編輯集體請辭後,起點創始團隊與盛大文學的糾葛再度升級。5月28日,羅立被拘消息曝光。羅立被指涉嫌職務侵佔等經濟犯罪,涉及倒賣公司資產、賤賣版權等。

  騰訊只是合作夥伴?

  不無巧合,羅立被拘的時間點,正值“創世中文網”計劃上線的前夕。

  昨日,創世中文網在首頁發出大字宣言——“十年團隊,更懂閱讀”。據創世中文網稱,上線伊始,網站就聚集了包括“蒼天白鶴”、“不樂無語”等多位“大神”在內的數百位簽約作家。

  創世中文網總編輯、原起點中文網內容副總監楊晨稱,創世中文網已成為繼起點中文網之後業內第二大網絡文學網站。

  創世中文網在網站上線的同時,公布了與騰訊達成戰略合作的消息。此前起點核心團隊與盛大文學“分手”事件中,騰訊公司正是起點的緋聞對象。

  在騰訊網絡文學業務負責人張蓉的表述中,創世中文網似乎無甚特殊,是開放平臺中“新的合作夥伴”。

  騰訊官方則對早報記者表示,“創世上線是今天的核心發布事實。騰訊的角色是合作者。我們延續了既往在網絡文學業務的開放戰略,此次迎來新的重要合作夥伴。關于合作定位,我們是資源的提供者與產業支持者。”

  但一位市場觀察人士稱,種種跡象表明,創世中文網與騰訊的關係並非合作夥伴那麼簡單——創世中文網的現域名(chuangshi.qq.com)及其網站的各項備案信息均表明,該公司與騰訊的密切關係。

  創世中文網在其公司介紹中明確寫到,“由國內最大網際網路企業騰訊投資、網絡文學業界資深團隊精心打造。”並在首頁上標出“十億投資,十年經驗”等口號。

  “我們不想陷入狹隘的競爭關係中。”創世中文網總編輯、原起點中文網內容副總監楊晨說,他主張,這一新成立的文學網站“將回歸閱讀本質”,提高用戶訪問、閱讀及互動,改善作家待遇等。眼下,有一大堆的事情亟待要做,他避談與盛大文學的糾紛。

  與起點中文網一樣,創世中文網宣稱,其網站將定位于給予平臺作家自寫作的發掘、扶持、培養為主的內容創造模式。

  不過,楊晨稱,新網站將改變業內普遍採用的網站獲得永久版權的制度,而是設立版權擁有年限。“年限最多不超過十年,”楊晨告訴財新記者。

  此外,一些網站會將作品在第三方或移動端的收入作為福利而非分成,從而不返還作者。楊晨稱這樣的方式綁架作者,新網站將不採用此類方式和作者簽約。

  羅立係創世法人代表?

  但盛大文學似乎已不願再隱藏情緒。

  昨日11時許,創世中文網正式上線不多時,盛大文學便向各大媒體、及其官方能個微博上發出了一封公開信,措辭強烈。

  “別說你爸是李剛,李剛本人又如何?”此言疑指向創世中文網的“資源提供者與產業支持者”——騰訊公司。

  盛大文學宣稱,將以法律的手段解決起點原核心團隊的問題。其認為的問題主要有兩個:一、競業競爭,有一部分起點中文網原管理團隊的成員未離職就秘密煽動作家簽約到新公司,無視競業禁止的合作約定,開展同業競爭;二、職務犯罪的經濟問題,該團隊某成員長期以來利用起點中文網版權銷售負責人的身份,以遠低于市場平均水準的價格,將起點中文網大量作品版權出售給某第三方公司,並代表該第三方公司將作品版權翻倍賣向市場,侵吞作家利益。

  盛大文學表示,將按照合同,把違反競業禁制者告上法庭。而對于第二個問題,盛大文學的態度似乎更為激烈,“此人已經被警方正式刑事拘捕。順便借此一隅轉告那些為利所誘、撕毀協議的極少數所謂作家,很遺憾地告訴你們,你們也一定會在我們起訴索賠的名單裏,這不是威脅。”

  不過,這些措辭在很多外人眼裏,則完全是另外一番意味。

  起點中文網原副總經理羅立、網絡文學界赫赫有名的“黑暗左手”日前被警方刑拘,他的微博自5月26日後就再無更新,電話也一直處于無人接聽狀態。

  5月28日晚間,盛大文學向早報記者確認,公司與此案件有關,羅立被指職務侵佔,沒能與楊晨等一道目睹創世中文網上線的時刻。

  知情人士告訴早報記者,羅立是在今年起點中文網人事動蕩中正式離開的一員老臣,主要負責版權中心的工作,他亦參與籌建了創世中文網,為新公司法人代表,並持有公司相關證照。

  敲山震虎?

  有知情人士稱,盛大文學此番“揪住”羅立的更深目的,是為了“敲山震虎”。

  “虎”是吳文輝。2003年,吳文輝與搭檔一起創建起點中文網,公司2005年被盛大收購後被整合進入盛大文學板塊,吳文輝任上海玄霆娛樂信息科技有限公司董事長。2013年3月,因個人原因提出辭職。

  吳文輝被認為是創世中文網背後、不能露面的真正操盤手。他確實背負著競業協議。

  今年4月,羅立曾在其新浪微博上公開提醒吳文輝,“聽說有人開始砸錢想送你進局子,希望上海是法治社會。”吳文輝未予明確回應,諷刺的是,一個月後,羅立卻先“入局”,而吳文輝則在微博上呼喊。

  吳文輝昨日轉發盛大文學的聲明微博,並稱,“一、創業十年期間真正把起點當成自己的孩子來愛護的,正是我們這些創始團隊,而不是某些只會扯淡的人。二、羅立是清白的,你們自己心裏都很清楚,做人不要隨便說違心的話,法律最終會是公正的。三、做好自己的事吧,我留給你們的是一個好攤子,但不是讓你們用來敗壞的。”

  財新網援引接近羅立人士的話稱,羅立並未和盛大簽署再擇業的限制性協議。“羅立在這個行業做了10年,盛大只能用這種方法阻止他。”

分享到:
( 編輯: 李春 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010020010010000000000000011199251247924661