> 正文

《十萬個為什麼》科普史:從抱怨“牛痘”到關心三鹿

2014年01月21日 09:20:49 來源: 新周刊
分享到:

  中國第一個科普高潮出現在1956年前後。1961年,經過兩年的創作,《十萬個為什麼》第一版出版,900多個“為什麼”被分門別類編輯成五冊,印制超過530萬套。

  李四光、竺可楨、華羅庚、茅以升……這些名字都出現在1964年第二版《十萬個為什麼》的作者名單中,這個版本在第一版的基礎上增加了部分分冊,內容更豐富準確。

  第三版《十萬個為什麼》打上了“文革”的烙印。“鼓吹知識萬能的毒草”被扣在了第二版《十萬個為什麼》的頭上,1970年出版的第三版《十萬個為什麼》糾正了前一版的“錯誤”,但依然又紅又專,內容上明顯生硬,封面更是大紅色的,毛主席語錄在內文隨處可見。8年間,“紅色版”《十萬個為什麼》銷量超過3700萬冊。1979年恢復高考後,不少人是靠這套書考上大學的。

  這套書成就了葉永烈,同時也害了他。2011年,葉永烈出版個人文集《十萬零一個為什麼》,大概他還對“文革”時被《十萬個為什麼》牽連耿耿于懷。當年,那篇批評他的大字報標題是這樣的:十萬零一個為什麼——質問葉永烈。

  時代的痕跡也刻在每一版《十萬個為什麼》的“為什麼”裏。

  第一版和第二版《十萬個為什麼》傳播了最基本的科學常識:“血型是什麼”,“雪糕為什麼會冒氣”……還有屬于那個年代的孩子們的苦惱:“種過牛痘後為什麼很癢?”

  第三版《十萬個為什麼》是一本工農兵讀物,階級對立被寫在了問題裏:“地主是怎樣利用高利貸殘酷剝削農民的”。防范資本主義國家的入侵也很重要:“怎樣發現敵人使用了細菌武器”。想問太陽黑子是什麼?不行,那是在攻擊我們的紅太陽毛主席。

  在第六版《十萬個為什麼》裏,第五版中的“DVD是什麼”被“3D打印機打印出的飛機能飛嗎”取代,“為什麼常常覺得硬盤空間不夠用”也常令今天的小夥伴很頭痛。

  “和前幾版《十萬個為什麼》的年代相比,現在的孩子對社會的敏感度更高,問題的社會性更強。”洪星范說,第六版《十萬個為什麼》延續了前五版向小朋友徵集問題的傳統,他們向十多所中小學的學生徵集問題,孩子們千奇百怪的疑問共有3萬多個。

  “為什麼要給小豬喂瘦肉精”,“為什麼要在牛奶裏加三聚氰胺”,“為什麼抽煙有害但仍然要制造香煙”……孩子的發問讓大人臉紅。

  上海師范大學教育學院成立小組,對孩子們的問題進行錄入和分析。他們研究發現,災難、天文、動物、生物高科技和科學不解之謎是孩子最關注的五大問題,這些主要來源于網絡、電視、報刊的信息或多或少地影響著孩子們的興趣和關注點。

  為了讓孩子們的問題與社會和解,編輯們把這些具備高度社會責任感的問題換了問法:“為什麼添加了三聚氰胺的牛奶是毒牛奶”,“瘦肉精是什麼”,帶著這個時代烙印的問題以相對溫和的方式被收入到第六版《十萬個為什麼》中。

  背下標準答案不是科學精神,探索才是。

  網際網路時代誰還會到科普書裏去尋找答案?“百度”什麼都知道。百科全書在今天遭遇的最棘手問題並不是盜版,而是網絡。

  第六版《十萬個為什麼》在做出抗爭姿態的同時,還一度想搭上網際網路這趟特快列車。在圖書策劃之初,上海少兒文學出版社與百度合作,折騰了一場網絡徵集答案活動。他們從每個分冊中選出6個問題通過網絡徵集答案,近60萬網友參與其中。

  “實際效果非常差。”洪星范說。先用檢測係統篩選掉復制粘貼抄來的,答案少了一大半,再把邏輯不完整的回答人工篩選掉,答案所剩無幾。“最終被收入的答案為零。”這個結果讓出版社和百度都覺得不好意思。

  第六版《十萬個為什麼》和網際網路的另一個聯係來自與“科學松鼠會”的合作。“他們為第六版《十萬個為什麼》貢獻了大量問題,並承擔了部分問題答案的撰寫工作。”洪星范說,核心編輯團隊裏有三分之一的成員來自“科學松鼠會”,這個“能把答案寫得很好玩”的組織為52歲的《十萬個為什麼》帶來了新的靈感。

  和前五版《十萬個為什麼》相比,第六版更新了90%的問題,並以陳述多方觀點的方式回答有爭議性的問題,提供“標準答案”不再是新版《十萬個為什麼》必須承擔的使命。

  “為維護權威,在以往的版本裏我們會刻意回避有爭議性的問題,新版本裏我們不再回避。”這樣的轉變被洪星范視為科學觀的更新。

  洪星范說,編輯和院士們在設計答案之初就達成共識,不再回避尚無結論的問題,不再繞開爭議性問題,而是把研究的動向和發展方向告訴孩子們,誠實地告訴他們:“我們也不知道答案,我們還在努力。”

  走過了“文革”,經歷了改革開放,不再“高大全”的《十萬個為什麼》最想告訴孩子們:“背下標準答案不是科學精神,探索才是。”

  2013年11月,平裝版的《十萬個為什麼》在北京書展首發,價格是680元。“會比精裝版好賣很多。”盡管承認風光不再,洪星范還是寄希望于第六版《十萬個為什麼》,願它能振奮萎靡的少兒科普市場。

   上一頁 1 2  

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020010010000000000000011100001260357611