> 正文

舊金山大學中國企業管理研究所2月8日成立

2014年02月18日 12:30:44 來源: 中國廣播網
分享到:

2月8日,駐舊金山經濟商務參讚夏翔應邀出席舊金山大學中國企業管理研究所成立儀式並致辭。來自加州州政府、舊金山市政府、中美企業和高校的100多名代表出席了成立儀式。

2014年2月8日,周六,舊金山大學中國企業管理研究所隆重舉行其開幕儀式。這一儀式揭示了中國企業管理研究所的目標:將中國與位于舊金山這一北美國際商貿門戶城市的商業團體緊密連接在一起。舊金山大學管理學院教授楊小華博士出任研究所主任,並且啟動了開幕式。此次開幕式由研究所理事會主要成員鄺鐵誠教授主持。

很多來自中國,美國及加拿大的專家和企業界的領袖作為演講嘉賓或與會嘉賓受邀蒞臨現場。嘉賓們對這一開山之作向舊金山大學以及研究所的執行委員會成員們表示熱烈祝賀。兩位重量級嘉賓,加州參議員丁右立和舊金山大學法學院校友,法律顧問以及第一區州政府官員Betty Yee內閣成員Mengjun He, 向舊金山大學及其管理學院贈送了榮譽證書,以表彰這一能夠帶給學生們更多國際化視野的高端研究所的創建。

舊金山灣區聯合委員會 (Bay Area Council) 中國區首席執行官Del Christensen和深圳清華大學北美創新創業中心主任執行董事魯京在開幕式上至祝賀詞並且對中國企業管理研究所迄今為止所取得的成就表示欣喜和振奮。

和很多盛會的演講嘉賓一樣,中華人民共和國駐舊金山總領事館經濟商務參讚夏翔從中國飛抵舊金山,並且高度讚揚了開幕式的時間恰好與中國的農歷新年相重合。夏參讚表示:“此次成立儀式是一個起點,隨之而來的將是管理研究領域的諸多亮點和成果。今年是馬年,我可以清晰地看到中國企業管理研究所這匹駿馬正奔馳在通向成功的道路上。回顧2013年,我欣喜地看到這是中國對外商貿關係挑戰與喜悅並存的年份。我們有充分的理由對新一年的中美合作關係保持信心。”

國際著名咨詢與技術服務公司,同時也是此次開幕式重要合作夥伴以及中國企業管理研究所讚助商的文思海輝技術有限公司的首席營銷官Jeff Wu滿懷對加州藍天碧海以及燦爛陽光的期待抵達舊金山。然而,迎接他的卻是暴風雨。對此,Jeff Wu評價說這場暴風雨及時地緩解了加州的幹旱。Jeff Wu表示:“為了當代以及未來的企業領袖,我們應當為中國企業管理研究所的係統性與全面性感到慶幸。這兩大特點為當今世界存在的問題提供了解決方案,而舊金山這場及時雨倣佛強調了這一研究機構落成的迫切性。

以“下一個十年:中國跨國企業的未來”命名的嘉賓研討會由舊金山大學商學院教授Barry Doyle 主持,由數位知名演講嘉賓組成,從學術和公共領域為此次研討會帶來了多樣化的觀點。研討會嘉賓分別對迅猛發展的中美經濟關係以及中國跨國企業的未來提出了自己的觀點。嘉賓研討會由EcoLinx基金會聯合創始人兼董事長,同時也是美中清潔技術中心顧問委員會成員的Robert Jones開始發言。他表示,目前中國的經濟地位使得它能在全球范圍內與世界各國建立緊密聯係,這將給予中國巨大的地理政治影響力。

首家大中華區人力資源外包服務供應商CDP的董事長兼首席執行官王煒從人力資源角度出發,聚焦商貿關係的人文主義特性。王煒表示:“人力資源遠不只是招聘。我們密切關注員工在一家公司工作的周期,並且認為任何事情都與人本身緊密相連。當我們談到舊金山大學將要引導創建全球化進程項目,我們需要記住全球化與人和以人為本的商業密不可分。”

加州議會國際關係部前主任Jeff Leader呼吁關注中國跨國企業面臨的特殊挑戰。他特別談到了關于融入美國商業文化的挑戰,以及需要同時關注政府關係和聯盟建設。MacEwan大學商學院亞太研究所主任William Wei則強調了能源管理以及中國的對外商貿關係。

舊金山大學85屆校友,舊金山市駐華辦公室執行董事,同時也是舊金山市長李孟賢親自任命的外貿處任負責人Darlene Chiu Bryant,談到了她記憶裏中國領事館落成之前的舊金山。她說:“現在不一樣了。中國的影響在此落地生根。那麼我們現在應該做什麼呢?為什麼中國人正在陸續來到這裏?他們來到這裏是因為他們知道舊金山是一個對商貿持開放態度的城市。這裏是通向美國最好地域的入口,亦是通向其余廣袤世界的入口。但是為了能夠在這個城市佔據一席之位,他們明白雇傭理解中美商業環境的本土員工勢在必行,而且唯有教育能夠幫助他們做到這一點。”

中國企業管理研究所的開幕式展現了在共同的追求下人們共聚一堂同心協力所能夠達到的成就。研究所現今已經實現了其他同類機構難以企求的目標,即凝聚有影響力的各界領袖及合作夥伴向著共同的目標攜手奮進,共襄盛舉。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020010010000000000000011100001193861861