> 正文

兩會授權發布:“改革的集結號已經吹響”——習近平總書記同人大代表、政協委員共商國是紀實

2014年03月13日 00:45:32 來源: 新華社
分享到:

    新華社北京3月12日電(記者 李斌 霍小光)“改革的集結號已經吹響,關鍵是各地要結合自身實際情況加以落實。”

    “正確處理好生態環境保護和發展的關係,是實現可持續發展的內在要求,也是推進現代化建設的重大原則。”

    “要堅持社會主義市場經濟改革方向,加快完善現代市場體係,加快轉變政府職能,協同推進各領域改革,努力健全與社會主義市場經濟相適應的各方面體制機制。”

    ……

    早春3月,十二屆全國人大二次會議、全國政協十二屆二次會議在北京舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平分別參加人大上海、廣東、貴州、安徽、解放軍代表團審議,看望了少數民族界政協委員並參加聯組討論,廣泛聽取意見建議,同人大代表、政協委員共商國是。

    共識,在交流中增進;力量,在互動中凝聚;信心,在討論中堅定。

唱響改革主旋律,凝聚發展正能量

    3月6日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十二屆全國人大二次會議廣東代表團的審議。 新華社記者謝環馳攝

    改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個100年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵一招。

    兩會期間,習近平總書記無論是參加人大代表團審議還是參加政協界別討論,都反復闡述改革創新的重要意義,強調用改革的辦法破解難題。

    ——廣東,改革開放的前沿。在全面深化改革新的偉大進軍中,同樣擔負著重要使命。

    3月6日,人民大會堂東大廳。上午9時許,總書記來到廣東代表團,同大家一起審議政府工作報告。

    廣東省省長朱小丹代表第一個發言。他說,廣東要跨越中等收入陷阱,最大的風險就是能否過好改革和轉型兩道關。

    總書記插話說,爬坡邁坎、敢于改革,廣東是有傳統的。黨的十八大後,我首次到地方考察調研就選擇廣東,就是要在改革開放得風氣之先的地方,回顧30多年歷程,進一步宣示把改革開放繼續向前推進的決心。希望廣東繼續在全面深化改革中走在前列。

    深圳市市長許勤代表在發言中說,深圳作為經濟特區,必須勇擔改革新使命,打破制約發展的“天花板”和“玻璃罩”。

    總書記插話說,深圳的發展是一個奇跡。1978年我去的時候還是一個漁村,現在變成這麼一個了不起的城市。我們生長的時代是一個令人激動的時代。面臨改革大潮,我們要做改革的弄潮兒,要有強烈的歷史擔當精神。這種擔當精神,在革命戰爭年代是衝鋒陷陣、英勇獻身,現在,就是要勇于改革、善于改革。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020010010000000000000011105721197429271