“薛蠻子”因患嚴重疾病被取保候審 深刻反省心路歷程

來源: 新華網 顯示圖片

    網絡大V更應謹言慎行、自律守法

    ——“薛蠻子”因患嚴重疾病被取保候審 深刻反省心路歷程

    新華網北京4月16日電(記者白陽)“這是我人生最大的一次跟頭,教訓刻骨銘心。我愧對家人,愧對信任我的人,我向所有受到我不良影響的人道歉。”

    記者獲悉,犯罪嫌疑人薛必群因患有嚴重疾病,公安機關根據《中華人民共和國刑事訴訟法》第六十五條關于“患有嚴重疾病、生活不能自理,懷孕或者正在哺乳自己嬰兒的婦女,採取取保候審不致發生社會危險性的,可以取保候審”之規定,決定對其取保候審。在此之前,他透過媒體向公眾致歉,真情吐露被捕半年多來深刻反省的心路歷程。

    “發微博猶如皇帝上朝,大V更需謹言慎行”

    2013年10月10日,網絡大V“薛蠻子”(中文名薛必群)因涉嫌聚眾淫亂和尋釁滋事罪被依法批捕。幾個月後,再度面對媒體的“薛蠻子”看上去氣色好了很多。

    “在看守所裏,我讀了一百多本書,也對自己的過去做了很多反思。”據了解,從“網絡草根”搖身一變成為擁有1200萬粉絲的大V,“薛蠻子”恰好趕上了微博在中國井噴式發展的3年。風趣幽默的個性特徵,“萬金油”式的知識結構,再加上曾經發起過一些公益活動,讓他迅速躋身微博最早一批“千萬級”大V之列,影響力扶搖直上。

    “那時候我一天發80條微博,每天收到的評論就超過10萬條。你想啊,背後有1000萬人挺我,就是口水都能把對方淹死,我就飄飄然了,感覺自己每天跟皇帝上朝批閱奏章一樣,能量特別大,逐漸開始忘乎所以,甚至嘩眾取寵了。”

    “舟山人頭發裏汞超標”、“自來水裏含避孕藥”、“南京豬肉鉛超標”、“惠州豬肝銅超標”……為了博得眼球、擴大影響力,從2012年4月起,“薛蠻子”不斷在微博上擴散各種駭人聽聞的言論,恐慌情緒快速蔓延,給當地産業發展帶來嚴重影響。

    回顧往事,“薛蠻子”反思道:“大V不是代表個人,而是代表著粉絲的期待和信任來説話,更應該謹言慎行,過去我沒有意識到這點。為了膨脹的虛榮心,我不負責任地把未經核實確認的消息發出去,結果造成社會和經濟上的損失,我很慚愧,我辜負了大家的信任。如果有機會,我還要再次向舟山漁場的人民道歉。”

    “以前只想及時行樂,現在無顏面對妻兒”

    “薛蠻子”坦承,他在美國生活了34年,深受西方價值觀影響,起初並不覺得聚眾淫亂是違法犯罪問題。“我在國外就嫖娼過,回國後也經常短信招嫖。兩年前我被查出結腸癌晚期,當時腦子就轟地一聲,覺得自己完了,人生苦短,不如及時行樂。”

    發現自己身患絕症後,“薛蠻子”不僅沒有收斂,反而變本加厲,先後多次同時與多名女性聚眾淫亂,直到2013年8月23日因涉嫌嫖娼被北京警方當場查獲。

    “進了看守所後我才徹底明白,人在最關鍵的時候,想的不是有多少錢做多大的官,而是對父母、兄弟、愛人和孩子有多大影響。”他説,這次事件不僅讓他個人名譽掃地,更讓他歉疚的是,他在家人面前苦心孤詣經營的良好形象也瞬間幻滅了。

    “聚眾淫亂也好,賣淫嫖娼也好,都是用金錢來滿足肉欲,本身就意味著道德墮落。作為丈夫和父親,我沒能盡到責任,反而讓夫人被迫遠走他鄉,兩個年幼的孩子被人指手畫腳,以後我該怎麼面對他們呢?”

    談到這裏,他的神情顯得頗為懊喪:“真的不敢想,想起這些就心如刀絞。過去我的人生信條是及時行樂,將來要是出去了,我會選擇好好珍惜家人。”

    “希望給我一個改過自新的機會”

    辦案民警介紹,進入看守所之初,“薛蠻子”對自身所犯罪行表現得不以為然,沒把聚眾淫亂看作違法行為,也不認為轉發不實信息需要承擔法律責任。經過幾個月來看守所民警的教育和自己的反省,“薛蠻子”的態度逐漸轉變,他還主動學習了相關法律知識,對自己的所作所為幡然悔悟。

    “社會自媒體的每一條言論都要想到肩負的社會責任,如果做了不實的事情,就會産生巨大的傳播效應,最後受傷的除了自己的公信力,還有群眾的安全感,乃至就業、扶貧等一係列社會經濟問題。我造成了社會、國家和人民的損失,不僅沒有盡到一個大V的責任,甚至沒有盡到一個公民的責任。為此我受到了法律的懲罰,這是我咎由自取。”

    “你即使是大V也不高于其他人。每一個公民、每一個人都要尊重法律,尊法守法,不守法的人必被懲罰。”

    “犯罪了,認罪了,悔罪了。”經過幾個月鐵窗生活後,這個曾經忘乎所以的網絡大V,如今眼睛裏滿是誠懇。褪去網絡紅人的光環,此時的“薛蠻子”更像是一個普普通通的六旬老人。

    “我患糖尿病已經十年了,兩年前被確診為結腸癌三期,我還有冠心病,最近又新發現了腦梗。”他表示,自己已經去日無多,如今又真心悔過,希望政府能夠本著懲前毖後治病救人的態度,給他一個改過自新的機會來彌補自己犯下的過錯。

    薛蠻子告訴記者,自己過去在微博上散布了很多負能量,重獲自由後,他想繼續做一些公益事業,向社會傳遞正能量,也為凈化網絡空間做些貢獻。

010020010010000000000000011100001110273689