首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 博客 微博
新華網 > > 正文

中國“創二代”進入接班高峰期

2015年05月25日 13:40:16 來源: 中國青年報

  畢業後一年,楊成接了父親的班,回到家裏的家紡工廠。幾年間,他把工廠從年500萬元的效益提高到年3000萬元,成為恒源祥彩羊家紡工廠總經理,也讓父親放心地把家族企業交付給他。

  近年來,隨著第一代家族企業創業者年齡的日益增大,中國進入了“創二代”接班高峰期。中國青年報記者在採訪中發現,聚集了世人眼光的“創二代”,無論接班或自己打拼,都比上一代更有突破力。

  常給“創二代”講課的溫州中小企業發展促進會會長、民進中央經濟委員會副主任周德文稱,現在已經到了“創二代”接手父輩事業的時候,這並不容易,面對激烈的市場競爭和産業升級要求,他們面臨著更大的挑戰。

  優越的家庭給了資本,但不會阻擋困難

  和大多數接班的“二代”不同,李子屹如今已經開始了第三次創業,他從不否認優越家庭環境給了他嘗試的“資本”。

  在李子屹讀大一第一次準備創業時,他給父母看了自己的商業計劃書和用款方案,沒費多少口舌就得到了15萬元的創業資金。經商很成功的父親無理由支持他創業,唯一目的是讓兒子“試一試”。

  畢業時,李子屹有機會選擇一份朝九晚五的穩定工作,和同學一樣拿著四五千元的月薪。可他從沒想過去上班,不是因為看不上這點工資收入,而是因為:上班和創業同樣掙4000元,可上班佔用了非常大的時間成本和機會成本,喪失了為自己未來積累的機會,也錯失了年輕時試錯的最好時期。

  可優越的家庭並不會為他的創業路阻擋困難,他經歷了創業的“九九八十一難”:因看法不同和合夥人鬧翻,為拿到優質豬肉的經銷權而去村子裏與人拼酒,被執法部門刁難,被供應商欺騙收到次品,沒簽合同導致經濟損失不説,還在客戶面前失去信用……

  “用自己的努力解決問題,創造更多的社會價值,這種感覺太好了!”李子屹沒想過放棄,他喜歡創業的感覺。

  楊成也經歷過失敗,剛畢業時他躊躇滿志地和朋友成立了一家廣告公司,一年後項目失敗。正巧家裏需要他,他回到家裏的工廠從銷售幹起,“剛開始什麼都不懂,只能從最基礎的切入”。

  漸漸地,楊成給作坊式經營的工廠帶來了新的思維—在傳統門市銷售的基礎上,在天貓、京東上開網店,和大型企業談合作,選擇和信譽好的恒源祥品牌合作,效果立即反映在銷售單上。

  據周德文了解,70%左右的“二代”選擇接班或在父輩基礎上再創業,20%左右的“二代”另起爐灶,10%左右的“二代”無力接班。

  “一步步腳踏實地做起來”

  創業後的瑣事太多,李子屹索性住在了公司,很少回家。

  一次,心疼他的母親試探性地問他:要不給你找份穩定的工作?他笑了笑説還是“算了”。

  除去最初一筆啟動資金,李子屹在創業中並沒有依賴父母。後來一次遇到危機時,他寧願考慮高利貸都沒有向父母求助。他認為,“能解決的自己解決,解決不了説了也鬧心”。

  父親時常會和他交流一些公司架構方面的問題,雖然有時李子屹覺得父親説的“太大了”,要“消化”到自己的初創公司,但父親一直很尊重他,不會給他行業內的建議。李子屹覺得,“家裏人的支持態度給我精神上動力這是最重要的”。

  説到父輩對自己的影響,李子屹説,最大的影響是他看著父親“一步步腳踏實地做起來”的創業歷程,父親的創業故事是沒有雞湯的真實故事,時刻提醒他要踏踏實實。

  選擇接班的楊成更大的困難在于處理和父親的關係。在最初組建銷售團隊時,主管工廠的父親很難理解他聘用十幾名銷售人員的做法,成本巨大不説,還看不到效果。楊成沒有和父親爭執,他先埋頭做,看到效果後父親逐漸理解了。

  另外,家裏是家族企業,管理層不少都是親戚,這對于管理企業並不是一件好事。好在,他和父親達成一致,逐步通過調離崗位等一些溫和的方式讓親戚離開,為公司培養健康的管理層。

  不一樣,但不是錯的

  在一般人的印象中,“富二代”大多過著揮霍人生、紙醉金迷的生活,關于“富二代”張揚、跋扈的新聞屢見報端。

  “生存壓力小,奮鬥壓力大”,楊成總結身邊“創二代”的特點,一些人的確喜歡開名貴跑車顯示自己與眾不同,但更多的人是看到上一代取得輝煌成績而感受到壓力,他們不願意落後,希望通過自己努力取得成就的願望會更強。

  一些人認為,上一代企業家的工作風格是勤勤懇懇、低調務實,信奉凡事親力親為才能放心,掙了錢也不太舍得花;新一代年輕企業家更習慣于將事業與生活嚴格區分開來,他們喜歡談論世界上最流行的理論和思維,工作上很努力,工作之余會去度假享受人生。他們與父輩的明顯不同常常讓上一代有點擔心。

  在周德文看來,兩代人的工作安排、財富理念、思維方式出現不同很正常,“創二代”相信的是“財富是創造出來的不是省出來的”,他們信賴現代化的企業管理理念。“創二代”多數接受了高等教育,不少人都有海外留學經歷,在社會責任心方面高出上一代。

  “再大的企業如果跟不上新時代也會出問題。”周德文建議,在繼承上一代吃苦耐勞的基礎上,“創二代”更要積極地應對新時代;上一代也要學會徹底放手,信任自己的子女,理解他們的新做法。“社會也要給‘創二代’時間和空間,鼓勵他們肩負起歷史責任。”周德文説。(記者 陳璐)

[責任編輯: 薛濤 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011100001278392441